“Evaluación post - implementación de un sistema de riego por aspersión en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en la ESPAM-MFL” - Mendoza Vera, María Isabel; Rodríguez Zambrano, Wellington (Calceta: ESPAM, 2012)
Este trabajo de evaluación post-implementación del sistema de riego por aspersión en el cultivo de cacao, tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia del funcionamiento de dicho sistema, tomando en cuenta la uniformidad de distribución, el coeficiente de uniformidad, coeficiente de variación, eficiencia de descarga, presiones, caudales, etc.. Los resultados de las evaluaciones en el coeficiente de uniformidad (CU) de Christiansen alcanzo el 97%, considerado relativamente alto. La uniformidad de distribución (UD) con 27% caracterizado como inaceptable. La eficiencia de descarga (Ed) de 63% considerado relativamente bajo en este sistema. Y un coeficiente de variación (Cv) de 74% valor exageradamente alto. La uniformidad de distribución (UD) es afectada por otros factores como son la velocidad del viento, el caudal emitido, y la presión de entrada, las hojas del cultivo, las plantas de plátano, entre otros. En cuanto al manual de riego se debe hacer manteniendo al sistema y con los resultados del diseño agronómico se concluye que se deben realizar riegos diarios que oscilan entre 4.80 y 3.00 min diarios con un caudal que varía entre 817 y 634 L/h para todo el sistema. Además este sistema está diseñado para que trabajen tres laterales es decir 25 aspersores.
This work consisted in evaluated an sprinkler irrigation system after – installation in the cocoa crop, the main objective was to determine the efficiency of system operation, evaluating the uniformity of distribution, uniformity coefficient, coefficient of variation, efficiency discharge pressures, flows, etc. The result of this evaluation was a Christiansen uniformity coefficient of 97%, considered relatively high. Uniformity of distribution (UD) with 27% characterized as unacceptable. The discharge efficiency (Ed) of 63% considered relatively low in this system. And a variation coefficient (CV) of 74% unrealistically high value. The distribution uniformity (DU) is affected by other factors such as wind speed, the flow delivered, and the inlet pressure, the leaves of the crop, banana trees, and others. The irrigation manual watering should be done keeping the system and the results of agronomic design must be concluded that daily irrigation ranging between 4.80 and 3.00 min daily at a rate that varies between 817 and 634 L / h for all system. Furthermore, this system is designed to work three sides or 25 sprinklers.
Keywords: FAO; CUC; UD; Dosis neta