Evaluación estratégica para la determinación de la sostenibilidad del destino Puerto López - Navarrete Ganchozo, José Fabricio; Vera Zambrano, Jonathan Cesar (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar estratégicamente el destino Puerto López para determinar su sostenibilidad mediante indicadores turísticos. Este estudio se realizó mediante cuatro fases de trabajo; partiendo de un diagnóstico turístico situacional a través de fichas de caracterización de atractivos y comunidades durante visitas, con la finalidad de conocer el estado de conservación de sus atractivos, las limitaciones del SISTUR, la efectividad de la gestión público-privado y la participación de la comunidad dentro del sector. Dicha información se condenso en una matriz de datos cruzados FODA para posteriormente proponer estrategias concretas. La segunda fase estuvo centrada en la revisión y selección de indicadores de sostenibilidad turística a través de búsqueda bibliográfica, los mismos que posteriormente fueron validados en por un grupo de especialistas utilizando el método de análisis de expertos, obteniendo como resultado 56 indicadores aprobados. En la tercera parte se procedió a una sociabilización y filtrado de los indicadores anteriormente aprobados con actores turísticos claves del área de estudio, para a continuación realizar el procesamiento de los datos por medio del sistema SPSS. Finalmente, en el cuarto período de labor se proponen lineamientos estratégicos turísticos basados a los pilares de sostenibilidad, sustentados en un plan de acción que puede ser medido y evaluado a través de indicadores de gestión turística. Como resultado de este sistema de acciones se logró diseñar una herramienta de gestión que oriente a futuras investigaciones en la evaluación de destinos turísticos y poder medir su sostenibilidad y trascendencia.
The purpose of this research was to strategically evaluate the Puerto López destination to determine its sustainability through tourism indicators. This study was carried out through four phases of work; Starting from a situational tourist diagnosis through the characterization sheets of attractions and communities during visits in order to know the state of conservation of its attractions, the limitations of the SISTUR, the effectiveness of public-private management and the participation of the Community within the sector. This information is condensed in a SWOT cross data matrix to subsequently propose concrete strategies. The second phase was focused on the review and selection of tourism sustainability indicators through bibliographic search, which were subsequently validated by a group of specialists using the expert analysis method, obtaining as a result 56 approved indicators. In the third part, a sociabilization and filtering of the previously approved indicators with key tourist actors in the study area was carried out, and then the data processing was done through the SPSS system. Finally, in the fourth period of work, strategic tourism guidelines are proposed based on the sustainability pillars, based on an action plan that can be measured and evaluated through tourism management indicators. As a result of this system of actions, a management tool was designed to guide future research in the evaluation of tourist destinations and be able to mediate their sustainability and transcendence.
Keywords: Evaluación estratégica; Indicadores de sostenibilidad turística; Diagnóstico turístico situacional; Destino turístico; Atractivos; Sistema turístico