Estimación del valor de cría en bovinos de aptitud cárnica en la hacienda La Victoria, Bucay, provincia del Guayas - Alcívar Cedeño, Javier Atilio; Moreira Obando, Ramón Junior (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Se determinó la diferencia esperada de progenie (DEP) para peso al nacimiento (PN) y peso al destete ajustado a 205 días (PD) en hembras mestizas con base Brahman nacidas entre 2005 y 2021 en la hacienda “La Victoria”, cantón Bucay, provincia del Guayas. Se analizaron 946 animales con 351 registros para PN y 314 para PD generados entre 2011 y 2021. El modelo estadístico y animal incluyó efecto aleatorio del padre y como efectos fijos: año de nacimiento y composición racial. Se aplicó procedimiento del modelo lineal general (GLM) del paquete estadístico SAS para análisis de varianza. Los componentes de la varianza para calcular parámetros genéticos de PN y PD se utilizó el software VCE v.6 y para valores de cría se utilizó el software MTDFRELM, a través del sistema de evaluación del Mejor Predictor Lineal Insesgado (BLUP). Se encontró un promedio para PN de 37.64 ± 2.35 Kg y para PD de 195.09 ± 30.12 Kg. Se halló diferencia altamente significativa (p≤0.01) para los efectos aleatorios y fijos, la heredabilidad para PN fue de 0.137 ± 0.209 y para PD de 0.386 ± 0.177 con correlación genética de -0.181 y se encontró en el PN 36.47% de DEP positivas y para PD el 33.09%. Se concluye que la baja y mediana heredabilidad encontrada para PN y PD respectivamente, manifiesta la alta influencia de los factores no genéticos y por el antagonismo en la nula correlación genética se debe mejorar el PN y usar el PD como criterio de selección.
The expected progeny difference (DEP) for birth weight (PN) and weaning weight adjusted to 205 days (PD) will be prolonged in Brahman-based mestizo females born between 2005 and 2021 at the "La Victoria" farm, Bucay canton, Guayas Province. 946 animals were analyzed with 351 records for PN and 314 for PD generated between 2011 and 2021. The statistical and animal model included therandom effect of the father and as fixed effects: year of birth and racial composition. The general linear model (GLM) procedure of the SAS statistical package was applied for analysis of variance. The variance components to calculate PN and PD genetic parameters were obtained with the VCE v.6 software and for breeding values, the MTDFRELM software was obtained, through the evaluation system of the Best Linear Unbiased Predictor (BLUP). An average of 37.64 ± 2.35 Kg was found for NP and 195.09 ± 30.12 Kg for PD. A highly significant difference (p≤0.01) was found for random and fixed effects, the heritability for NP was of 0.137 ± 0.209 and for PD of 0.386 ± 0.177 with genetic connections of -0.181 and it was found in the NP 36.47% of positive DEP and for PD 33.09%. It is concluded that the low and medium heritability found for PN and PD respectively, shows the high influence of non-genetic factors and due to the antagonism in the null genetic correlation, the PN should be improved and the PD used as a selection criterion.
Keywords: Cruzamiento; Peso al nacimiento; Peso al destete; Heredabilidad; Correlación genética