Uso de la adisión de vinaza como complemento alimentario en pollos de engorde COBB500 - Carranza Loor, Jesús Bladimir; Vera Loor, Luis Fernando (Calceta: Espam, 2012)
RESUMEN La siguiente investigación se realizó en La Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,con el tema “uso de la adición de vinaza como complemento alimentario en pollos de engorde cobb500”, con el objetivo de caracterizar el comportamiento productivo al utilizar vinaza de destilería en la dieta, se utilizaron 144 pollos de la línea “cobb500” de ambos sexos, de un día de edad con un peso promedio de 46g, los cuales se dividieron en cuatro ensayos consecutivos desde el octavo día de crianza. Las aves se distribuyeron aleatoriamente entre los tratamientos experimentales: un tratamiento control sin vinaza y los otros tres tratamientos se les suplementó vinaza al alimento en una dosis de 05, 10 y 15 mL/ave/día. Para la evaluación estadística, se empleó un (DCA) con su análisis de varianza simple, las medidas encontradas fueron ajustadas con la prueba de Tukey. Los resultados experimentales si registraron diferencias significativas (p<0.05)en cuantoal peso de las aves, y la conversión alimenticia. El coeficiente de variación en el peso se encontró entre 0.6% y 4.51%, el coeficiente de variación en el consumo de alimento se encontró entre 0.2% y 0.4%, El coeficiente de variación en la conversión alimenticia se encontró entre 0.38% y 5%. En cuanto a la mortalidad el tratamiento de 15mL y 10mL de vinaza obtuvieron menor índice de mortalidad con un porcentaje de (2,8%) y el de mayor porcentaje de mortalidad lo tuvo el tratamiento de 00mL(testigo) con un porcentaje del (25%). En el análisis económico el tratamiento con mejor rentabilidad fue el tratamiento de 10mL de vinaza con una tasa de retorno marginal del 27%. Cuadro04.12. Palabras Clave: aves, vinaza.
SUMMARY The following research was conducted at the Agricultural Polytechnic School of Manabí Manuel Felix Lopez, with the topic "use of the addition of vinasse as a food supplement in broilers Cobb 500", aiming to characterize the productive behavior when using vinasse distillery in the diet, 144 chickens were used from the line "cobb 500" of both sexes, from one day of age with an average weight of 46g, which were divided into four consecutive trials from the eighth day of breeding. The birds were distributed randomly among the experimental treatments: a control without vinasse and the other three treatments were supplemented vinasse to food at a dose of 05, 10 and 15 mL / bird / day. For statistical evaluation, we employed a (RTD) with simple variance analysis, the measures found were adjusted with the Tukey test. The experimental results showed significant differences (p <0.05) in weight of birds, and feed conversion. The coefficient of variation in weight was between 0.6% and 4.51%, the coefficient of variation in feed intake was between 0.2% and 0.4% coefficient of variation in feed conversion was between 0.38% and 5%. Regarding mortality treating 15mL and 10mL of vinasse obtained lower mortality rate with a percentage of (0.36%) and the highest mortality percentage had the treatment 00mL with a percentage of (3.24%). In economic analysis, the treatment with higher profitability was 10 mL of vinasse with a marginal rate of return of 27%. Square 04.12. Key words: poultry, vinasse
Keywords: Ganancia de peso; Comederos colgantes; Galpón seccionado; bebederos de niple