Circuitos turísticos integrados para el desarrollo sostenible del distrito Jama-Pedernales - Basurto Bravo, Rosa Marilú; Mejía Andrade, Gabriel Humberto (Calceta: Espam, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo general diseñar circuitos turísticos integrados para contribuir el desarrollo sostenible del distrito Jama-Pedernales; tomando en cuenta un tipo de investigación cualitativa con enfoques exploratorio/descriptivo, para lo cual se plantearon varias fases de trabajo, identificando la problemática que impide el desarrollo turístico del distrito, mismo que se basa en la deficiente planificación y gestión de los recursos, productos y servicios; sumando a esto problemas en infraestructura, la insuficiente señalética y el desconocimiento del potencial turístico de la zona. La primera fase se basó en la determinación de objetivos para el circuito, además mediante la caracterización turística del distrito se pudo identificar las limitaciones y potencialidades, aplicando la matriz FODA donde se evaluaron los factores externos e internos; en la fase del estudio de mercado se aplicó una formula estadística de población desconocida permitiendo establecer el perfil del visitante, y así conocer sus gustos y preferencias en cuanto al consumo de bienes y servicios vinculados a circuitos turísticos integrados; en la fase de determinación del tipo de circuitos se logró determinar el modelo a través de la aplicación del criterio de expertos, identificando que el turismo de sol y playa, el cultural y de naturaleza son la tendencia en la actualidad, permitiendo diseñar el trazado de cada circuito y todos sus componentes básicos y complementarios. En conclusión se determinaron principales productos y potencialidades turísticas en los que se enfocara el desarrollo integrado de circuitos como una alternativa económica de crecimiento socio económico de comunidades locales dentro del distrito.
The present research aims to design integrated tourist circuits to contribute to the sustainable development of the district Jama-Pedernales; taking into account a type of qualitative research with exploratory / descriptive approaches, to do so several phases of work were proposed, identifying the problems that impede the tourist development of the district, which is based on poor planning and management of resources, products and services; adding to this problems in infrastructure, insufficient signage and ignorance of the tourist potential of the area. The first phase was based on the determination of objectives for the circuit, in addition, through the tourism characterization of the district, it was possible to identify the limitations and potentialities, applying the SWOT matrix where the external and internal factors were evaluated; in the phase of the market study a statistical formula of unknown population was applied allowing to establish the profile of the visitor, and thus to know their tastes and preferences in the consumption of goods and services linked to integrated tourist circuits; in the phase of determination of the type of circuits, it was possible to determine the model through the application of the criterion of experts, identifying that the tourism of sun and beach, the cultural and of nature are the current trend, allowing to design the route of each circuit and all its basic and complementary components. In conclusion, we identified the main products and potential tourism that will focus on the integrated development of circuits as an economic alternative for socioeconomic growth of local communities within the district.
Keywords: Desarrollo integral; Circuitos turísticos; Producto turístico; Desarrollo sostenible