Prácticas verdes y su influencia en el comportamiento de compra del consumidor de restaurantes de comida buffet - Andrade Lucas, Cristhian Enrique (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar las prácticas verdes y su influencia en el comportamiento de compra del consumidor de restaurantes de comida buffet en la ciudad de Manta. Para ello, se utilizó un enfoque mixto, combinando investigación bibliográfica y de campo. Además, se aplicaron los métodos analítico, descriptivo y correlacional para analizar la relación entre las prácticas sostenibles en restaurantes y el comportamiento del consumidor. Las técnicas incluyeron a la encuesta como mecanismo para la recolección de datos. En cuanto a los resultados, se observa una clara preferencia de los consumidores por restaurantes que adoptan prácticas ecológicas, evidenciándose en una disposición mayoritaria a elegir establecimientos comprometidos con el medio ambiente. Asimismo, se encontró una correlación positiva moderada (ρ = 0,685), lo cual sustenta la relación entre las prácticas verdes y el comportamiento del consumidor. No obstante, también se identificó una diferencia entre intención y comportamiento, lo que representa el principal desafío para los restaurantes sostenibles, sugiriendo la necesidad de estrategias que comuniquen efectivamente el valor adicional de sus prácticas ecológicas a nivel de los precios. Por lo tanto, se concluye que es necesario implementar estrategias tanto a nivel interno mediante mejoras en la estructura y operación de los restaurantes como a nivel externo, reforzando la estrategia de marketing para resaltar el valor agregado de las prácticas verdes que ya están presentes en el establecimiento.
The objective of this study was to evaluate green practices and their influence on consumer purchasing behavior in buffet-style restaurants in Manta city. A mixed-methods approach was used, combining bibliographic and field research. Analytical, descriptive, and correlational methods were applied to analyze the relationship between sustainable practices in restaurants and consumer behavior. Surveys were used as the primary data collection technique. The results revealed a clear consumer preference for restaurants that adopt eco-friendly practices, with a majority willing to choose establishments committed to environmental responsibility. A moderate positive correlation was found (ρ = 0.685), supporting the relationship between green practices and consumer behavior. However, a gap between intention and actual behavior was also identified, which represents the main challenge for sustainable restaurants. This suggests the need for strategies that effectively communicate the added value of green practices, particularly regarding pricing. Therefore, it is concluded that strategies must be implemented both internally—through improvements in restaurant structure and operations—and externally, by strengthening marketing strategies to highlight the added value of existing green practices.
Keywords: Sostenibilidad; Comportamiento; Restaurantes; Consumidor