Sostenibilidad ambiental en la producción de algodón nativo de colores (Gossypium Barbadense) en CIIDEA - ESPAM MFL - Vera Garófalo, Anderson Joseph; Zambrano Macías, Andrés Daniel (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad ambiental en la producción de algodón nativo de colores (Gossypium barbadense) en la Ciudad de Investigación, Innovación y Desarrollo Agropecuario (CIIDEA) de la ESPAM-MFL, la primera fase se orientó a caracterizar la producción de algodón nativo de colores lo que determinó particularidades cualitativas y cuantitativas mediante el análisis de tres variables agronómicas y tres agroproductivas, las que establecieron la accesión con mejores características tanto agronómicas y agroproductivas. En la segunda fase se definió el porcentaje de sostenibilidad ambiental mediante la aplicación de cuatro indicadores y doce subindicadores que evaluaron aspectos como el manejo de la biodiversidad, el suelo, las plagas, entre otros, lo que determinó que el cultivo de algodón tiene un 76,56% de sostenibilidad, que, de acuerdo a la escala de valoración utilizada, indica que se encuentra en un nivel intermedio de sostenibilidad, finalmente se elaboró una guía de buenas prácticas ambientales para ser aplicada en los cultivos de algodón nativo de colores que permita una óptima producción y desarrollo sostenible del mismo.
The objective of this research work was to evaluate the environmental sustainability in the production of colored native cotton (Gossypium barbadense) in the Research, Innovation and Agricultural Development City (CIIDEA) at ESPAM-MFL, the first phase was oriented to characterize the production of colored native cotton, which determined qualitative and quantitative particularities through the analysis of three agronomic and three agroproductive variables, which established the accession with the best agronomic and agroproductive characteristics. In the second phase, the percentage of environmental sustainability was defined through the application of four indicators and twelve sub-indicators that evaluated aspects such as the management of biodiversity, soil, pests, among others, which determined that cotton cultivation has a 76,56% sustainability, which, according to the assessment scale used, indicates that it is at an intermediate level of sustainability. Finally, a guide to good environmental practices was prepared to be applied to colored native cotton crops that allows optimal production and sustainable development of the same.
Keywords: Cultivo; Algodón; Sostenibilidad; Accesiones; Indicadores; Guía