Factibilidad para implementar una planta procesadora y comercializadora de café para la Asociación 24 de Agosto del cantón 24 de Mayo - Cusme Macías, Teresa Agustina; Pilay Roldan, Erick Damian (Calceta: Espam, 2015)
El propósito de este trabajo de investigación fue determinar la factibilidad de mercadeo, técnica, económica y financiera para implementar una planta procesadora y comercializadora de café bajo la administración de la Asociación 24 de Agosto, organización de caficultores dedicada a la compra y comercialización de este producto como materia prima. Se estudió el mercado, utilizando la encuesta como técnica principal, aplicada a la Población Económicamente Activa (PEA) de los cantones Portoviejo, Manta, Chone y 24 de Mayo, pertenecientes a la provincia de Manabí, también se utilizó la observación científica para identificar la competencia actual del café procesado y la disponibilidad de materia prima, tales técnicas se complementaron con sus respectivas herramientas (cuestionario y fichas de observación). Las metodologías manejadas dentro del proceso fueron: el método descriptivo, con el objetivo de describir la situación actual de la demanda y oferta de café, detallar el proceso y la tecnología necesaria para la elaboración del café soluble; además se recurrió al método cualitativo para conocer opiniones, comportamientos y expectativas del consumidor, y a través del cuantitativo se asignó valoración a los resultados obtenidos mediante la encuesta empleada, los datos resultantes se tabularon y representaron en gráficos estadísticos, también se destaca que por medio de este último método se cuantificaron las inversiones a realizar determinadas en el estudio técnico, estableciendo costos, volúmenes de producción, precios y los márgenes de utilidad. El procedimiento final dentro de la investigación fue determinar la viabilidad financiera en base de los cinco principales indicadores de gestión.
The purpose of this research was to determine the marketing, technical, economical and financial feasibility after implementing a coffee processing plant for the Association 24 de Agosto coffee farmers' dedicated to the purchase and marketing this product as a raw material. The market was studied using a survey as primary technique, applied to the economically active population (EAP) of the cantons Portoviejo, Manta, Chone and 24 de Mayo, belonging to the province of Manabí, it also used the scientific observation to identify the current competence of processed coffee, and the availability of raw material, these techniques are complemented with their respective tools (questionnaire and observation forms). The methodologies handled within the process were: the descriptive method, with the goal of describing the current status of the demand and supply of coffee, detailing the process and the technology needed for the preparation of the soluble coffee; it also appealed to the qualitative method for learning about people opinions, behaviors and expectations of the consumer, and through the quantitative valuation was assigned to the results obtained from the survey being employed, the resulting data were tabulated and plotted in statistical graphics, it also highlights the investments to be made in the technical study, establishing costs, production volumes, prices and profit margins. The final procedure within the research was to determine the financial viability based on five keys of management indicators.
Keywords: Estudio de mercado; Factibilidad técnica; Factibilidad económico-financiera; Planta procesadora