Efecto de inclusión del ensilado de zapallo (Cucurbita maxima) más nacedero (Trichanthera gigantea) en dieta de cerdos en crecimiento - Loor Núñez, Angélica Gissela; Párraga Utreras, Diego Martín (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Esta investigación consistió en evaluar el efecto de inclusión del ensilado de zapallo (Cucurbita maxima) más nacedero (Trichanthera gigantea) en la dieta de cerdos en crecimiento. El estudio se efectuó en la ESPAM-MFL; se aplicó Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial 2x3 con valor α 0,05, se seleccionaron 24 lechones cruce genético con mestizas Landrace x York (línea materna) x Alemán Pietrain (línea paterna) con 70 días de edad; en un galpón con camas individuales, se aplicaron tres tratamientos: T0, correspondió al grupo control, alimento balanceado para cerdos en crecimiento 71-99; T1, con 0.50kg de ensilado al balanceado; y T2, con 1kg de ensilado al balanceado. Cada tratamiento se constituyó de 8 cerdos y fueron subdivididos en 2 grupos (4 hembras y 4 machos). Cada lechón fue alimentado dos veces al día (1.73kg/día), a esta se añadió el ensilado durante 4 semanas. Los pesos se registraron semanalmente para evaluar las variables relacionadas con los tratamientos. Los datos se analizaron en el paquete estadístico Infostat (2020) para comparar los parámetros productivos entre tratamientos, se obtuvo como resultados que no existieron diferencias estadísticas, salvo en el consumo de alimento acumulado, el T2 machos presentó diferencias altamente significativas con 49.14 kg (P-valor <0.00) y logró la mayor rentabilidad; también, la ganancia de peso en la cuarta semana, presentó diferencias significativas con 3.62kg en hembras con T1 (P-valor <0.03); en general los tratamientos evaluados no afectaron al rendimiento productivo y la valoración de niveles de cortisol, indicador de estrés, reportaron promedio fisiológico (53.4 ng/ml).
This research consisted of evaluating the effect of including pumpkin silage (Cucurbita maxima) plus hatchery (Trichanthera gigantea) in the diet of growing pigs. The study was carried out at ESPAM-MFL; A Completely Randomized Design was applied with a 2x3 factorial arrangement with an α value of 0.05, 24 genetically crossed piglets with Landrace x York (maternal line) x German Pietrain (paternal line) crossbreeds at 70 days of age were selected; In a shed with individual beds, three treatments were applied: T0, corresponded to the control group, balanced feed for growing pigs 71-99; T1, with 0.50kg of balanced silage; and T2, with 1kg of balanced silage. Each treatment consisted of 8 pigs and they were subdivided into 2 groups (4 females and 4 males). Each piglet was fed twice a day (1.73kg/day), to which silage was added for 4 weeks. Weights were recorded weekly to evaluate variables related to the treatments. The data were analyzed in the Infostat (2020) statistical package to compare the productive parameters between treatments, the results were obtained that there were no statistical differences, except in the accumulated food consumption, the T2 males presented highly significant differences with 49.14 kg (P -value <0.00) and achieved the highest profitability; Also, weight gain in the fourth week presented significant differences with 3.62kg in females with T1 (P-value <0.03); In general, the treatments evaluated did not affect productive performance and the assessment of cortisol levels, an indicator of stress, reported a physiological average (53.4 ng/ml).
Keywords: Ensilado; Nacedero; Zapallo; Parámetros productivos; Fase de crecimiento; Bienestar animal