Caracterización morfológica y fisiológica de 9 selecciones ancestrales de cacao nacional en Manabí - Macías Clavijo, Angélica Carolina; Bravo Cevallos, Kevin Gustavo (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar las características morfológicas y fisiológicas de nueve selecciones ancestrales de cacao Nacional en la provincia de Manabí. Esta tuvo lugar en la localidad de Piedra de Plata y en la Reserva Ecológica Camarones de la provincia de Manabí. El estudio se desarrolló bajo un diseño de bloques al azar factorial AXB, donde se evaluaron parámetros fisiológicos como la tasa de fotosíntesis (A), tasa de transpiración (E), conductancia estomática (gs), concentración intercelular de CO2 (Ci) y eficiencia de uso de agua (EUA = A/E). También variables morfológicas como características de la planta y de la hoja. El análisis de datos se lo realizó a través de estadística descriptiva, análisis de varianza separación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas entre genotipos y localidades para las variables A, E, gs, Ci y EUA. Los genotipos con mayores tasas fotosintéticas fueron 2, 5 y 6 en la localidad Piedra de Plata y los clones 2, 7 y 9 en la localidad de la Reserva Ecológica Camarones con promedios de 8,04 a 9,26 μmol.mol-1 producto de la alta gs, y los clones 4, 2 y 9 poseen mejor EUA. Los genotipos de cacao en las dos localidades poseen características morfológicas similares tanto en morfología de la planta y características de la hoja.
The objective of the research was to determine the morphological and physiological characteristics of nine ancestral selections of National cacao in Manabí province. This took place in Piedra de Plata town and in the Camarones Ecological Reserve in Manabí province. The study was developed under a random factorial AXB block design, where physiological parameters such as photosynthesis rate (A), transpiration rate (E), stomatal conductance (gs), intercellular CO2 concentration (Ci) and efficiency were evaluated of water use (EUA = A / E). Also, morphological variables such as characteristics of the plant and the leaf. The data analysis was carried out through descriptive statistics, analysis of variance, separation of means with the Tukey test at 5% probability. The results showed significant statistical differences between genotypes and localities for variables A, E, gs, Ci and EUA. The genotypes with the highest photosynthetic rates were 2, 5 and 6 in the Piedra de Plata locality and clones 2, 7 and 9 in the Camarones Ecological Reserve locality with averages of 8.04 to 9.26 μmol.mol-1 product of the high gs, and clones 4, 2 and 9 have better WUE. The cocoa genotypes in the two locations have similar morphological characteristics in both plant morphology and leaf characteristics.
Keywords: Tasa fotosintética; Intercambio de gases; Genotipos; Cacao; Uso eficiente de agua