Fitoterapia y homeopatía como tratamientos alternativos del tumor venéreo transmisible (TVT) en perros adultos - García Tumbaco, Kevin Alexander; Vera Muñoz, Mauro Miguel (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de dos métodos terapéuticos alternativos, fitoterapia y homeopatía, en el tratamiento del tumor venéreo transmisible (TVT) en 16 perros adultos. Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos de tratamientos. El primer grupo (T1) recibió aceite de Catharanthus roseus al 1% combinado con un remedio homeopático a base de Thuja occidentalis, mientras que el segundo grupo (T2) fue tratado con aceite de C. roseus al 2% junto con un remedio homeopático Viscum álbum en potencia dos. Las variables evaluadas antes y después de aplicar las terapias incluyeron el tamaño del nódulo, el número de células por campo, las proteínas plasmáticas y las albúminas. Los resultados mostraron una reducción significativa en el tamaño del nódulo en el grupo T2 (p = 0.0317) y una disminución en el número de células por campo tanto en T1 (p = 0.0803) como en T2 (p = 0.0847). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en las concentraciones de proteínas plasmáticas ni de albúmina en ninguno de los tratamientos. Estos hallazgos sugieren que la fitoterapia y la homeopatía son opciones terapéuticas viables y efectivas para el tratamiento del TVT en perros, siendo el tratamiento T2 el más eficaz en la reducción del tamaño del nódulo.
The objective of this research was to evaluate the efficacy of two alternative therapeutic methods, phytotherapy and homeopathy, in the treatment of transmissible venereal tumors (TVT) in 16 adult dogs. The animals were randomly assigned to two treatment groups. The first group (T1) received Catharanthus roseus oil at 1%, combined with a homeopathic remedy based on Thuja occidentalis, while the second group (T2) was treated with C. roseus oil at 2%, along with a homeopathic remedy Viscum album at potency two. The variables evaluated before and after the therapies included nodule size, cell count per field, plasma proteins, and albumins. The results showed a significant reduction in nodule size in group T2 (p = 0.0317) and a decrease in cell count per field in both T1 (p = 0.0803) and T2 (p = 0.0847). However, no significant differences were observed in plasma protein or albumin concentrations in any of the treatments. These findings suggest that phytotherapy and homeopathy are viable and effective therapeutic options for treating TVT in dogs, with the T2 treatment being the most effective in reducing nodule size.
Keywords: Terapia; Remedio; Células; Nódulo; Proteínas plasmáticas