Resistencia bacteriana a antibióticos y metales pesados en bioaerosoles proveniente de la laguna de oxidación en Bahía de Caráquez - Solórzano Intriago, Oscar Fabián; Zambrano Alcívar, Génesis Valentina (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Este estudio investigó la presencia de bacterias resistentes en bioaerosoles recolectados de la laguna de oxidación de Bahía de Caráquez, Ecuador. Se diseñó un experimento bifactorial con bloques completos al azar para evaluar el impacto de los metales pesados (acetato de plomo y nitrato de mercurio) y los antibióticos (azitromicina y cloranfenicol) en la resistencia bacteriana. La recolección de bioaerosoles se realizó en cuatro ubicaciones estratégicas basadas en condiciones meteorológicas, utilizando el método de sedimentación gravimétrica. El análisis estadístico reveló una correlación sólida entre la presencia de bioaerosoles y la abundancia de bacterias resistentes. Los resultados indican una capacidad significativa de adaptación de las bacterias a los metales pesados y antibióticos, lo que plantea preocupaciones sobre la resistencia microbiana. En particular, las bacterias mostraron resistencia estadísticamente similar dentro de las concentraciones de antibióticos utilizadas. En el caso de los metales pesados, el acetato de plomo se destacó como el compuesto con menor efecto en la inhibición del crecimiento bacteriano, sugiriendo una resistencia más alta de las bacterias a este compuesto. El estudio también incluyó actividades de concienciación en las comunidades locales sobre los riesgos asociados con los bioaerosoles y la resistencia bacteriana. Este trabajo contribuye significativamente al campo de la microbiología ambiental y tiene implicaciones clave para la salud pública y la gestión ambiental en la región de Bahía de Caráquez.
Thisstudy investigated the presence of resistant bacteria in bioaerosols collected from the oxidation lagoon in Bahía de Caráquez, Ecuador. A bifactorial randomized full-block experiment was designed to assess the impact of heavy metals (lead acetate and mercury nitrate) and antibiotics (azithromycin and chloramphenicol) on bacterial resistance. Bioaerosol collection was carried out at four strategic locations based on weather conditions, using the gravimetric sedimentation method. The statistical analysis revealed a strong correlation between the presence of bioaerosols and the abundance of resistant bacteria. The results indicate a significant ability of bacteria to adapt to heavy metals and antibiotics, raising concerns about microbial resistance. In particular, the bacteria showed statistically similar resistance within the antibiotic concentrations used. In the case of heavy metals, lead acetate emerged as the compound with the lowest effect on inhibition of bacterial growth, suggesting a higher resistance of the bacteria to this composite. The study also included awareness-raising activities in local communities on the risks associated with bioaerosols and bacterial resistance. This work contributes significantly to the field of environmental microbiology and has key implications for public health and environmental management in the Bahía de Caráquez region.
Keywords: Bioaerosoles; Resistencia microbiana; Metales pesados; Antibióticos