Correlación genética de los caracteres productivos, reproductivos y corporales en bovinos de raza Guzerat importados a Ecuador entre 2017-2022 - Domínguez Zambrano, Kerly Milena; Ludeña Silva, Giomara Brigitte (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo fue estimar la correlación genética y las características productivas, reproductivas y corporales en toros Guzerat que ofertan casas comerciales de semen en Ecuador durante el periodo 2017 – 2022. Los datos se obtuvieron de 23 toros ofertados en catálogos de casas comerciales de semen bovino de raza Guzerat, se tabularon los valores de trasmisión y se obtuvo la estadística descriptiva. Se empleó el coeficiente de Pearson al 95% de confianza para establecer la asociatividad de las variables y una regresión lineal para la tendencia de los parámetros evaluados en función del año de nacimiento de los toros. Los resultados muestran correlaciones negativas entre PTA Leche y pesos (r=-0.52, p<0.01 a r=-0.44, p<0.04), y correlaciones positivas entre PTA Grasa y pesos (r=0.67, p<0.01 a r=0.80, p<0.01). El peso al destete se relaciona positivamente con pesos posteriores y el peso materno (r=0.67, p<0.01 a r=0.93, p<0.01). La edad al primer parto muestra correlación negativa con estabilidad (r=-0.59, p<0.01) y positiva con el perímetro escrotal (r=0.79, p<0.01). La estructura corporal se relaciona positivamente con PTA grasa y pesos (r=0.4, p=0.04 a r=0.72, p<0.01), y la musculosidad muestra correlaciones negativas con PTA grasa y pesos (r=-0.52, p=0.02 a r=-0.8, p<0.01), y con la edad al primer parto (r=-0.65, p<0.01). Los perímetros escrotales se asocian positivamente con la estructura corporal (r=0.49, p<0.03 a r=0.65, p<0.01) y negativamente con la musculosidad (r=-0.52, p<0.02 a r=-0.55, p<0.01). Las tendencias genéticas no presentaron ganancias anuales favorables.
The objective was to estimate the genetic correlation and the productive, reproductive and body characteristics in Guzerat bulls offered by commercial semen companies in Ecuador during the period 2017 - 2022. The data were obtained from 23 bulls offered in catalogs of commercial semen houses of Guzerat breed, the transmission values were tabulated and descriptive statistics were obtained. Pearson's coefficient with a significance of 5% was used to establish the associativity of the variables and a linear regression for the trend of the parameters evaluated as a function of the year of birth of the bulls. Results showed negative correlations between PTA Milk and weights (r=-0.52 to-0.44, p<0.01 to <0.04), and positive correlations between PTA Fat and weights (r=0.67 to 0.80, p<0.0006 to <0.0001). Weaning weight is positively related to later weights and maternal weight (r=0.67 to 0.93, p<0.0004 to <0.0001). Age at first calving shows negative correlation with stability (r=-0.59, p<0.003) and positive correlation with scrotal circumference (r=0.79, p<0.0001). Body structure is positively related to PTA fat and weights (r=0.48 to 0.72, p=0.04 to <0.0003), and muscularity shows negative correlations with PTA fat and weights (r=-0.52 to -0.8, p=0.02 to <0.0001), and with age at first calving (r=-0.65, p<0.002). Scrotal perimeters were positively associated with body structure (r=0.49 to 0.65, p<0.03 to <0.0019) and negatively associated with muscularity (r=-0.52 to -0.55, p<0.02 to <0.01). Genetic trends were not significant (p>0.05) and did not show favorable annual gains.
Keywords: Progenie; Homogeneidad genómica; Producción bovina; Estabilidad productiva