Evaluación de la eficiencia de bioadsorción de cáscara de banana (musa x paradisiaca) para la remoción de plomo en aguas residuales de la lubricadora “Lubriautos Mafriss” - López Bravo, Héctor David; Pincay Mejía, Jusmirely Elizabeth (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
Este tema de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la cáscara de banana (Musa x paradisiaca), para la remoción de plomo en aguas residuales provenientes de la lubricadora “LUBRIAUTOS MAFRISS”. Para llevar a cabo la investigación se utilizó la cáscara de banano como materia principal, la cual pasó a un proceso de deshidratación en estufa a temperatura constante de 45°C por 5 días, posterior a una molienda y tamizado hasta obtener como resultado final un polvo de banano de granulometría uniforme que se separó en tres concentraciones diferentes de 20g, 30g y 40g. El esquema experimental aplicado fue un diseño completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 4 repeticiones obteniendo un total de 12 unidades experimentales a las que se aplicó las concentraciones de polvo de banano ya descritas, realizando un proceso de bioadsorción de plomo en 1 litro de agua residual. Luego de 48 horas de contacto entre el polvo y el agua residual, se procedió a efectuar el análisis de plomo para cada unidad experimental. Los porcentajes de remoción resultantes del parámetro evaluado fueron procesados en el Software Microsoft Excel e InfoStat 2016. Como resultado se evidenció que el agua sin tratamiento poseía una concentración de 0,73 mg/l de plomo, mientras que una vez aplicados los respectivos tratamientos de 20, 30 y 40g todos disminuyeron favorablemente su concentración hasta un despreciable <0,01 mg/l, dando así cumplimiento a la hipótesis planteada de una alta efectividad de adsorción del polvo de banano. En tanto a la viabilidad económica el coste del tratamiento resultó ser de 10,74$ lo cual es factible dada a su alta eficiencia.
This research topic was aimed at evaluating the efficiency of banana peel (Musa x paradisiaca), for the removal of lead in wastewater from the "LUBRIAUTOS MAFRISS" lubricator. To carry out the research, the banana peel was used as the main material, which went through a dehydration process in a stove at a constant temperature of 45° C for 5 days, after grinding and sieving until obtaining a powder as a final result of uniform grain size banana was separated into three different concentrations of 20g, 30g and 40g. The applied experimental scheme was a completely randomized design with 3 treatments and 4 repetitions, obtaining a total of 12 experimental units to which the banana dust concentrations already described were applied, carrying out a bioadsorption process of lead in 1 liter of residual water. After 48 hours of contact between the powder and the residual water, the lead analysis was carried out for each experimental unit. The removal percentages resulting from the evaluated parameter were processed in Microsoft Excel and InfoStat 2016 Software. As a result, it was evidenced that the untreated water had a concentration of 0.73 mg / l of lead, while once the respective treatments of 20, 30 and 40g all favorably decreased their concentration to a negligible <0.01 mg / l, thus fulfilling the hypothesis of a high adsorption effectiveness of banana powder. As for the economic viability, the cost of the treatment turned out to be $ 10.74, which is feasible given its high efficiency.
Keywords: Plomo; Lubricadora; Unidades experimentales; Bioadsorción