Evaluación del impacto del uso de AIRBNB en los alojamientos turísticos de la provincia de Manabí - Muñoz Sacón, Joselin Liceth; Vera Bermello, Martha Lucia (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en evaluar el impacto que Airbnb ocasiona a los alojamientos formales de la provincia de Manabí, el trabajo investigativo fue mixto, con un enfoque descriptivo. Para lograr su ejecución se llevaron a cabo 3 fases, la cual inició con un diagnóstico, en este se realizó un estudio sobre la forma en que brindan sus servicios los establecimientos de alojamiento formal, cómo están estructurados y si tienen una afectación negativa por la aparición de la aplicación Airbnb. Todo esto se lo realizó a través de la revisión de documentos oficiales y encuestas dirigidas a los hoteleros de la provincia, como resultado se obtuvo que existen 366 establecimientos, de los cuales el 50% se encuentra afectado por la renta de hospedaje en la plataforma. La segunda fase corresponde a la valoración de Airbnb, ésta se efectuó con la ayuda de entrevistas y búsquedas bibliográficas, que tuvo el fin de conocer la percepción de anfitriones, experiencia de los huéspedes y el manejo que ellos tienen en dicho modelo de negocio, como tal se determinó que en Manabí hay un total de 277 inmuebles que laboran de manera informal, alojando en su mayoría turistas extranjeros. Finalmente, la tercera fase estuvo basada en el diseño de cuatro propuestas estratégicas dirigidas a los alojamientos formales, las cuales están acompañadas de matrices en donde se describen las diferentes propuestas de mejoras basadas en la innovación, la tecnología y la calidad de servicios que ofertan.
This research work focuses on evaluating the impact that Airbnb causes to formal accommodations in Manabí province, the research work was mixed, with a descriptive approach. To achieve its execution, 3 phases were carried out, which began with a diagnosis, in which a study was carried out on the way formal accommodation establishments provide their services, how they are structured and if they are negatively affected by the appearance from the Airbnb app. All this was done through the review of official documents and surveys addressed to hoteliers in the province, as a result it was obtained that there are 366 establishments, of which 50% are affected by the rental of accommodation on the platform. The second phase corresponds to the Airbnb assessment, this was carried out with the help of interviews and bibliographic searches, which had the purpose of knowing the perception of the hosts, the experience of the guests and the management that they have in said business model, where it was determined that in Manabí there are a total of 277 properties that work informally, hosting mostly foreign tourists. Finally, the third phase was based on the design of four strategic proposals aimed at formal accommodation, which are accompanied by matrices that describe the different proposals for improvements based on innovation, technology and the quality of services they offer.
Keywords: Evaluación; Impacto de Airbnb; Alojamientos formales; Alojamientos informales