Análisis financiero de los hoteles de la ciudad de Manta y la incidencia del COVID-19 en el período 2019 - 2020 - Mendoza Guadamud, María Dayana; Proaño Pinargote, Gonzalo Laurentino (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El propósito principal de esta investigación fue evaluar la situación financiera de los hoteles Oro Verde, Cabañas Balandra y Los Almendros de la ciudad de Manta y la incidencia del Covid-19 en el período 2019-2020. Para lo cual se empleó la investigación bibliográfica y de campo, los métodos descriptivo, deductivo, inductivo y analítico, población y muestreo por conveniencia, como técnicas se destacan la observación y entrevista, y, como herramientas se desarrollaron la guía de observación, guía de entrevista y método Delphi. Para la obtención de los resultados se estructuraron tres fases metodológicas: en la primera fase se ejecutó un análisis horizontal y vertical para identificar las variaciones y tendencias de los hoteles en el período 2019-2020, luego en la segunda fase, se aplicaron los indicadores de solvencia, gestión, liquidez y rentabilidad para conocer el desenvolvimiento económico-financiero de los hoteles, y finalmente en la tercera fase, se identificó la incidencia del Covid-19 por medio de la aplicación de la entrevista a los gerentes de los hoteles y con ello se realizó la tabulación y análisis de los datos. La investigación concluye, que en el ámbito financiero el hotel Los Almendros presentó menor liquidez y rentabilidad, también problemas de solvencia y gestión y en la variable Covid-19 se demostró que los hoteles no mantuvieron su continuidad comercial en el periodo 2020 lo que generó disminución en la rentabilidad, a excepción del hotel Oro Verde que no se vio afectado debido al capital y recursos que poseía para hacer frente a la crisis sanitaria.
The main purpose of this research was to evaluate the financial situation of the Oro Verde, Cabañas Balandra and Los Almendros hotels in the city of Manta and the incidence of Covid-19 in the period 2019-2020. For which the bibliographic and field research was used, the descriptive, deductive, inductive and analytical methods, population and convenience sampling, as techniques the observation and interview stand out, and, as tools, the observation guide, guide of interview and Delphi method. To obtain the results, three methodological phases were structured, in the first phase a horizontal and vertical analysis was carried out to identify the variations and trends of the hotels in the period 2019-2020, then in the second phase, the indicators of solvency, management, liquidity and profitability to know the economic-financial development of the hotels, and finally in the third phase, the incidence of Covid-19 was identified through the application of the interview to the managers of the hotels and with it tabulation and analysis of the data was performed. The investigation concludes that the financial field of the Los Almendros hotel presented lower liquidity and profitability, as well as solvency and management problems, and, in the Covid-19 variable, it was shown that the hotels did not maintain their commercial continuity in the 2020 period, which generated decrease in profitability, with the exception of the Oro Verde hotel, which was not affected due to the capital and resources it had to deal with the health crisis.
Keywords: Situación financiera; Covid-19; Análisis horizontal y vertical; Solvencia; Gestión; Liquidez; Rentabilidad