Evaluación de dos tipos de gonadotropina corionica equina comerciales sobre la tasa de preñez y niveles de progesterona en vacas cebuinas - Mecías Acosta, Ángel Ignacio; Basurto Basurto, Manuel Enrique (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar dos tipos de Gonadotropina Coriónica equina comerciales (eCG) sobre los parámetros reproductivos en vacas cebuinas con crías al pie. Se utilizaron 360 vacas cebuinas adultas con cría al pie distribuidas en tres grupos: 120 vacas tratadas con Novormon® (eCG 1), otras 120 vacas con Sincro eCG® (eCG 2) y las 120 vacas restantes fueron consideradas como grupo Control (sin tratamiento con eCG). Las vacas tuvieron un peso promedio de 440±40 kg y condición corporal comprendida entre 2,5 a 4; recibieron un tratamiento de sincronización tradicional con progesterona y estradiol. Se procesaron los datos mediante el procedimiento de los modelos lineales generales y mixtos por medio de InfoStat, con enlace logit, se utilizó un alfa <0,05 para determinar diferencias significativas. Se encontró que la tasa de preñez fue mayor en las vacas con Novormon® (62,50%) y Sincro eCG® (60,00%) frente al grupo control (39,16%; P=0,001). Además, los niveles de progesterona fueron similares en ambos grupos de sincronización (5,9 ng/mL y 5,5 ng/mL, respectivamente) pero mayor frente al grupo control (3,2 ng/mL; P=0,02). Se concluye que el uso de ambas gonadotropinas coriónica equina (Novormon® y Sincro eCG®) permiten obtener similar tasa de preñez y que su uso es importante para lograr un mayor desempeño reproductivo.
The objective of the research was to evaluate two types of commercial equine chorionic gonadotropin (eCG) on the reproductive parameters in zebu cows with calves at the foot. 360 adult zebu cows were used with calf at the foot distributed in three groups: 120 cows treated with Novormon® (eCG 1), another 120 cows with Sincro eCG® (eCG 2) and the remaining 120 cows were considered as Control group (without treatment with eCG). The cows had an average weight of 440 ± 40 kg and body condition between 2.5 to 4; received a traditional synchronization treatment with progesterone and estradiol. The data were processed by means of the general and mixed linear models procedure by means of InfoStat, with logit link, an alpha <0.05 was used to determine significant differences. It was found that the pregnancy rate was higher in the cows with Novormon® (62.50%) and Sincro eCG® (60.00%) compared to the control group (39.16%; P = 0.001). In addition, progesterone levels were similar in both synchronization groups (5.9 ng / mL and 5.5 ng / mL, respectively) but higher compared to the control group (3.2 ng / mL; P = 0.02). . It is concluded that the use of both equine chorionic gonadotropins (Novormon® and Sincro eCG®) allow a similar pregnancy rate to be obtained and that their use is important to achieve greater reproductive performance.
Keywords: Tasa de celo; Hormonas; Novormon®; Sincro eCG®; Dispositivos intravaginales