Efecto de horas de incubación en el desempeño productivo del pollito bebe cobb 500 - Zambrano Mejía, Wilfrido Leonel (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto de las horas de incubación (HI) sobre el desempeño productivo del pollito bebe COBB 500, se utilizaron cuatro tratamientos: grupo de pollitos nacidos a las 480, 490 y 504 horas (h) más un grupo control con pollitos de diferentes horas de nacidos. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Se midieron las variables: Peso del saco vitelino (PSV), peso semanal acumulado de pollos (PSA), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento semanal acumulado (CASA), conversión alimenticia acumulada (CAA), mortalidad (M), conversión ajustada (CA), índice productivo (IP), Análisis costo beneficio (C/B), Los resultados obtenidos en el PSV fue p>0,05 a las 480 h en el día dos, pero la GDP de 72,1g se presentó en el grupo control, mientras que el resto de tratamientos oscilaron entre los valores 66,31 a 69,78 g. Las HI resultó altamente significativo PSA en las distintas semanas. Las variables CASA y CAA no se vieron afectadas por las HI (p>0,05). El menor IP lo obtuvo el tratamiento correspondiente a 504 h con 365,86 puntos, pero el tratamiento control obtuvo 450,59 el mejor IP; el C/B fue superior el control. Se concluye que las diferentes horas de incubación no afectan el desempeño productivo en los pollos de engorde COOB 500.
In order to evaluate the effect of incubation hours (HI) on the productive performance of the COBB 500 baby chick, four treatments were used: group of chicks born at 480, 490 and 504 hours (h) plus a control group with chicks of different born hours. A Completely Random Design (DCA) was applied. The variables were measured: weight of the yolk sac (PSV), accumulated weekly weight of chickens (PSA), daily weight gain (GDP), cumulative weekly feed consumption (CASA), cumulative feed conversion (CAA), mortality (M), adjusted conversion (CA), productive index (IP), cost benefit analysis (C / B), the results obtained in the PSV was p> 0.05 at 480 h on day two, but the GDP of 72.1g was presented in the control group, while the rest of the treatments ranged from 66.31 to 69.78 g. The HI was highly significant PSA in the different weeks. The variables CASA and CAA were not affected by the HI (p> 0.05). The lowest IP was obtained by the treatment corresponding to 504 h with 365.86 points, but the control treatment obtained 450.59, the best IP; the C / B had a superior control. It is concluded that the different incubation hours do not affect the productive performance in COOB 500 broilers.
Keywords: Horas; Eficiencia productiva; Conversión; Peso semanal