Evaluación de la ejecución presupuestaria en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone, periodo 2020-2021 - Loor Loor, Freddy Abrahan (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El estudio presentado fue importante para evaluar la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone en el período 2020-2021. Para lograr este objetivo, se aplicó los diversos métodos que se requerían, incluidos; método deductivo, inductivo y analítico, se dio así dirección al desarrollo de la investigación; aplicación de tecnologías habilitadoras de información relevante como la entrevista aplicada a la directora financiera del GAD y encuestas aplicada a los usuarios del cantón Chone para determinar el grado de afectación por COVID-19, con base a la cimentación se obtuvieron resultados confiables y verdaderos dando a conocer una reducción del presupuesto en un 35%, esto afecto directamente a toda la población de este cantón principalmente a los proyectos, programas y obras planificados para el año 2020-2021. Se implementó a los resultados obtenidos hacer un diagnóstico de eficiencia y eficacia relacionadas con la evaluación de la ejecución presupuestaria. Entonces las estrategias provistas son de gran apoyo, por lo que pueden usarse para la mitigación de riesgos asociados a factores como la reducción de la eficiencia de la gestión y cuentas de ingresos y gastos.
The study presented was important to evaluate the budget execution of the Decentralized Autonomous Government in Chone canton in the period 2020-2021. To achieve this objective, the various methods required were applied, including; deductive, inductive and analytical method, thus giving direction to the development of the research; application of relevant information enabling technologies such as the interview applied to the financial director of the GAD and surveys applied to the users in Chone canton to determine the degree of impact by COVID-19, based on the foundation, reliable and true results were obtained offering to know a budget reduction of 35%, this directly affected the entire population of this canton, mainly the projects, programs and works planned for the year 2020-2021. A diagnosis of efficiency and effectiveness related to the evaluation of budget execution was implemented based on the results obtained. Then the strategies provided are very supportive, so they can be used for the mitigation of risks associated with factors such as reducing the efficiency of management and income and expense accounts.
Keywords: Ejecución; Presupuestaria; Evaluación; Eficiencia y eficacia