Protocolos co-synch+cidr modificados y sus efectos en el comportamiento reproductivo en vaquillas de aptitud lechera - Delgado Moreira, Carlos Adrián; Valarezo Vera, Moshé Abraham (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El presente trabajo, se realizó en la Hacienda Valarezo, del cantón Tosagua, provincia de Manabí y consistió en aplicación del protocolo CO-SYNH + CIDR de 5 y 6 días con y sin coriónica equina; para ello, se utilizó el diseño completamente al azar en 20 vaquillas mestizas con peso aproximado de 350 kilogramos, de entre 24 a 36 meses de edad, durante la temporada poco lluviosa del año. Por medio de la prueba de Tukey se pudo reportar diferencias significativas sobre el tercer tratamiento (Protocolo CO-SYNH + CIDR de 6 días con coriónica equina) como el más efectivo al momento de constatar preñez con un 100% de efectividad.Los costos-beneficios en la aplicación de los tratamientos se realizaron por tratamiento y se obtuvo una ganancia de $114,60 en el mencionado tratamiento, en el tratamiento 1 y 2 se obtuvo saldo negativo de $186,75 y $177,50 respectivamente debido a que se inseminó y no se tuvo resultados y el T4 reportó una pérdida de $111,50, por lo que el tratamiento 3 (Protocolo CO-SYNH + CIDR de 6 días con coriónica equina) se constituye en una alternativa para mejorar el porcentaje de concepción en vaquillas. La finalidad del presente trabajo de titulación corresponde a la pertinencia del objetivo nacional de las universidades del Ecuador sobre la base de impulsar la vinculación de las entidades públicas hacia la comunidad, que involucre generar aportaciones dentro de contexto de desarrollo intelectual, económico y productivo del país.
The present work was carried out at Hacienda Valarezo, Tosagua canton, province of Manabí and consisted of application of the CO-SYNH + CIDR protocol of 5 and 6 days with and without equine chorionic; for this, the design was used completely randomly in 20 mestizo heifers weighing approximately 350 kilograms, between 24 and 36 months of age, during the dry season of the year. Tukey's test was able to report significant differences on the third treatment (CO-SYNH + 6-day CIDR protocol with equine chorionics) as the most effective at the time of pregnancy with 100% effectiveness. The application of treatments was made by treatment and a gain of $ 114.60 was obtained in the mentioned treatment, in treatment 1 and 2, a negative balance of $186.75 and $177.50 was obtained, respectively, because it was inseminated and no results were also obtained and T4 reported a loss of $111.50, so treatment 3 (Protocol CO-SYNH + CIDR of 6 days with equine chorionics) constitutes an alternative to improve the percentage of conception in heifers. The purpose of this degree work corresponds to the relevance of the national objective of Ecuador universities on the basis of promoting the link of public entities to the community, which involves generating contributions within the context of intellectual, economic and productive development of the country.
Keywords: Coriónica equina; Preñez; Celo; Inseminación