Influencia de cuatro densidades de siembra sobre el rendimiento de dos variedades de plátano tipo “Horn Plantein”. - Marín Cedeño, Rosa Beatriz; Sabando Zambrano, Alex Ramón (Calceta: ESPAM, 2017)
El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de cuatro densidades de siembra sobre el rendimiento de dos variedades de plátano tipo Horn-Plantein, y se desarrolló desde enero del 2016 a enero del 2017 en el campus politécnico de la ESPAM “MFL”. Los tratamientos fueron densidades de siembra de 1500, 2000, 2500 y 3000 plantas ha-1 en los clones de plátano Barraganete y Dominico-Hartón. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar en arreglo factorial de parcelas divididas, con tres replicas por tratamiento. Las principales variables registradas fueron el rendimiento en peso neto de racimo (kg) y cajas ha-1, y la rentabilidad económica en base al incremento de beneficios netos y costos variables. Los resultados obtenidos indicaron que el cultivar Barraganete presentó mayor precocidad que el colon Dominico-Hartón, independientemente de la densidad de siembra. El peso del racimo mostro un comportamiento inversamente proporcional a la densidad de siembra, independientemente del clon evaluado, razón por la cual las bajas densidades deben destinarse al comercio local en venta por racimos. El rendimiento en cajas ha-1 fue directamente proporcional a la densidad siembra, motivo por el cual las altas densidades deben destinarse a la explotación comercial para exportación. Desde el punto de vista económico las densidades de 2000 y 2500 plantas ha-1, mostraron el mayor incremento en beneficios netos con el menor incremento en los costos que varían.
The objective of this work was to determine the influence of four planting densities on the performance of two varieties of plantain type Horn-Plantein, and it was developed from January 2016 to January 2017 at the ESPAM "MFL" polytechnic campus. The treatments were planting densities of 1500, 2000, 2500 and 3000 plants ha-1 in the plantain clones Barraganete and Dominico-Hartón. The design used was randomized complete blocks in factorial arrangement of divided plots, with three replicates per treatment. The main variables recorded were net bunch yield (kg) and ha-1 boxes, and the economic profitability based on the increase in net benefits and variable costs. The obtained results indicated that cultivate Barraganete showed a higher precocity than the Dominico-Hartón colon, independently of the density of sowing. The cluster weight showed a behavior inversely proportional to the seed density, independently of the clone evaluated, which is why low densities should be allocated to the local trade in bunches. The yield in boxes ha-1 was directly proportional to the seed density, reason why the high densities should be destined to the commercial exploitation for export. From the economic point of view the densities of 2000 and 2500 plants ha-1, showed the greatest increase in net profits with the lowest increase in costs that vary.
Keywords: Altas densidades; Cultivares de plátano; Productividad; Rentabilidad