Los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales frente al ejercicio de participación ciudadana: análisis de los GADS parroquiales rurales del cantón Chone - Rivero García, Elberth Cecilio; Vélez Dueñas, María Fernanda (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La participación ciudadana es un derecho establecido por la Constitución, y que debe ser ejercido en las diferentes instancias de participación, los GADPs del cantón Chone han promovido la intervención por medio ciertos mecanismos mandatorios tratando que la colectividad se involucre en las gestiones que ejecutan; en el estudio se evaluó la participación en la toma de decisiones en los asuntos de interés público, el mismo que tuvo como objetivo determinar el nivel de participación ciudadana en la administración de los GADPs rurales del cantón Chone en la provincia de Manabí. Para la ejecución del trabajo se aplicaron fases con actividades que denotaron el cumplimiento de los actores sociales. Se elaboró un cuadro comparativo que mostró la vinculación de las leyes que rigen la participación ciudadana, también se aplicó una entrevista a cada uno de los presidentes de los GADPs en la que se determinó varios aspectos relacionados con los mecanismos empleados en cada GADPs, la aplicación de los grupos focales con los líderes comunitarios proporcionó datos relevantes los mismos que fueron cuantificadas y posteriormente tabuladas dando a conocer la apreciación de los protagonistas lo que permitió establecer el nivel de participación, se utilizó la Escalera de Roger Hart, esto conllevó a plantear acciones de mejora que motiven y generen un compromiso ante la ciudadanía y los GADPs para propiciar una gestión pública basada en la eficiencia, transparencia y eficacia. Cabe anotar que en los GADPs investigados solo se han desarrollado tres mecanismos siendo un aspecto negativo para los protagonistas limitando la intervención de ambos actores sociales.
Citizen participation is a right established by the Constitution, and that must be exercised in the different instances of participation, the GADPs in Chone canton have promoted intervention through certain mandatory mechanisms trying to get the community involved in the efforts they execute; participation in decision-making in matters of public interest was evaluated in the study, which aimed to determine the level of citizen participation in the administration of rural GADPs in Chone canton in Manabí province. For the execution of the work, phases were applied with activities that denoted the compliance of the social actors. A comparative table was prepared that showed the link between the laws that govern citizen participation, an interview was also applied to each of the presidents of the GADPs in which several aspects related to the mechanisms used in each GADPs were determined, the application of the focus groups with the community leaders provided relevant data, which were quantified and subsequently tabulated, revealing the appreciation of the protagonists, which allowed establishing the level of participation, the Roger Hart Ladder was used, this led to proposing actions of improvements that motivate and generate a commitment to the citizens and the GADPs to promote public management based on efficiency, transparency and effectiveness. It should be noted that in the GADPs investigated, only three mechanisms have been developed, being a negative aspect for the protagonists, limiting the intervention of both social actors.
Keywords: Mecanismos; Participación ciudadana; GADPs; Nivel de participación; Plan de mejora