Efecto de biofertilizantes y biochar sobre el crecimiento inicial y calidad de plántulas de balsa (Ochroma pyramidale) - Moreira Gaón, Daniela Mercedes; Santana Cedeño, Pamela Alejandra (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Balsa (Ochroma pyramidale) es una especie nativa de árboles forestales de rápido crecimiento, de importancia económica y ecológica. Los biofertilizantes y el biochar potencializan el crecimiento de forestales, frutales y otras especies, aumenta la producción de biomasa y proporciona mayor resiliencia ante ataque de plagas y enfermedades. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de biofertilizantes y biochar sobre el crecimiento inicial y calidad de plántulas de balsa (Ochroma pyramidale). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 7 tratamientos más un testigo y 3 repeticiones, con un total de 24 unidades experimentales, se realizó un análisis de varianza (ADEVA). Las variables registradas fueron altura de planta, peso seco de parte aérea, peso fresco de la raíz. Entre los tratamientos evaluados se destacaron el Trichoderma spp+ biochar y la combinación de Bacillus subtilis+ Trichoderma spp con la mayor tasa de crecimiento en masa seca con valores de 0,15 g respectivamente en relación con el testigo. La aplicación del biochar y biofertilizantes mostraron mejores resultados, a partir de los 40 días se evidencio mayor protagonismo de los biofertiizantes y la interaccion de los mismos con biochar
Balsa (Ochroma pyramidale) is one of the few fast-growing native species of pioneer trees, with both economic and ecological importance. Biofertilizers and also biochar enhance the growth and productivity of forestry, fruit trees and other species, increase biomass production and also provide greater resilience against pest and disease attacks. The objective of the research was to evaluate the effect of biofertilizers and biochar on the initial growth and quality of balsa (Ochroma pyramidale) seedlings. A completely randomized design (DCA) was used with 7 treatments plus a control and 3 repetitions, with a total of 24 experimental units, an analysis of variance (ADEVA) was performed. The registered variables were plant height, dry weight of the aerial part, fresh weight of the root. Among the treatments evaluated, Trichoderma spp+ biochar and the combination of Bacillus subtilis+ Trichoderma spp stood out with the highest growth rate in dry mass with values of 0.15 g respectively in relation to the control. The application of biochar and biofertilizers showed better results, after 40 days a greater role of biofertilizers and their interaction with biochar was evidenced
Keywords: Boya; Microorganismos; Biocarbón