Desempeño reproductivo de vaconas Brangus a diferentes edades y pesos sometidas a protocolo de progesterona intravaginal y benzoato de estradiol - Moreira Ferrín, Jonathan Adrián; Moreira Vera, Stalin Daniel (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el desempeño reproductivo de vaconas Brangus con diferentes edades y pesos sometidas a un protocolo de inseminación artificial con progesterona intravaginal y benzoato de estradiol. Para esto se utilizaron 100 vaquillas divididas en cuatro tratamientos; T1 edad (20 a 22 meses), peso (220 a 320 kg); T2 edad (26 a 28 meses), peso (220 a 320 kg); T3 edad (20 a 22 meses), peso (325 a 430 kg); y el T4 edad (26 a 28 meses), peso (325 a 430 kg), cada uno, una unidad experimental. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x2, y los resultados muestran que el protocolo de sincronización a vaquillas empleado en el T4 presentó mejores parámetros reproductivos, dado que obtuvo un mejor diámetro del folículo dominante al retiro del dispositivo (9,08 mm), en la presentación de celos se obtuvo un valor del (72 %) y un porcentaje de preñez del (60 %), con diferencias significativas (p<0,05) ante los demás tratamientos. Finalmente se puede establecer que la mejor edad y peso para la realización de inseminación artificial a tiempo fijo en vaconas Brangus se encuentran en el T4 con el factor A (Edad 2: 26 a 28 meses) y el factor B (Peso 2: 325 a 430 kg), donde las vaconas de mayor edad y peso presentan mejores parámetros reproductivos.
The present research was developed with the objective of evaluating the reproductive performance of Brangus cows of different ages and weights subjected to a protocol with intravaginal progesterone and estradiol benzoate. For this purpose, 100 heifers were divided into four treatments, each one with 25 heifers and each one corresponding to one experimental unit; divided into four treatments (T), as follows T1 age (20 to 22 months) and weight (220 to 320 kg); T2 age (26 to 28 months) and weight (220 to 320 kg); T3 age (20 to 22 months) and weight (325 to 430 kg); T4 age (26 to 28 months) and weight (325 to 430), a completely randomized design with 2x2 factorial arrangement was used. The results show that the heifer synchronization protocol used in T4 presents better reproductive parameters, since it obtained a better diameter of the dominant follicle when the device was removed (9.08 mm), in the presentation of estrus a value of 72% was obtained and a pregnancy percentage of 60%, with significant differences (p<0.05) compared to the other treatments. Finally, it can be established that the best age and weight for the performance of fixed-time artificial insemination in Brangus cows are found in T4 with factor A (Age 2: 26 to 28 months) and factor B (Weight 2: 325 to 430 kg), where the cows of higher age and weight present better reproductive parameters.
Keywords: Inseminación artificial; Sincronización de celos; Ciclo estral; Reproducción; Preñez