Evaluación de Bacillus sp antárticos en la degradación de celulosa - Mera Loor, Antony Elian; Valverde Zapata, Kathiusca Carlota (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la degradación de la celulosa mediante la aplicación de cepas (Bacillus sp) aisladas en la Antártida. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) unifactorial, que incluyó cinco tratamientos (cepas) y un control, con 24 unidades experimentales para cada uno de los tres periodos, cada uno con una duración de 72 horas. Las cepas aisladas se cultivaron en medio de agar nutriente y posteriormente se incubaron a 37°C durante 24 horas en ausencia de luz. La evaluación de la degradación se realizó midiendo el halo de degradación en un medio enriquecido, a una temperatura ambiente de 37°C durante 72 horas. Se empleó el método de rojo Congo para evaluar la degradación de la carboximetilcelulosa. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis estadístico de varianza (ANOVA) y se aplicó la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que la cepa T-29 mantuvo una eficiencia de degradación de celulosa del 86,4%, seguida por la cepa GA-52 con un valor del 81,9%, y la cepa DEE-71 con un 77,5%. Por otro lado, los tratamientos T-21 y T-13 mostraron porcentajes de degradación del 75,5% y 57,1%, respectivamente. Se observó que las cepas T-29 y GA-52 mostraron un mayor índice de degradación cuando se combinaron, en comparación con las demás cepas estudiadas. En conclusión, estas dos cepas demostraron un mayor potencial de degradación enzimática cuando se utilizaron juntas, lo que sugiere que podrían tener un efecto sinérgico en el proceso de degradación de celulosa.
The objective of the study was to evaluate the degradation of cellulose by applying strains (Bacillus sp) isolated in Antarctica. A unifactorial Completely Randomized Design (RCD) experimental design was used, which included five treatments (strains) and a control, with 24 experimental units for each of the three time periods, each lasting 72 hours. The isolated strains were grown on nutrient agar medium and subsequently incubated at 37°C for 24 hours in the absence of light. The evaluation of degradation was carried out by measuring the degradation zone in an enriched medium, at an ambient temperature of 37°C for 72 hours. The Congo red method was used to evaluate the degradation of carboxymethylcellulose. The data obtained were subjected to statistical analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test was applied. The results showed that the T-29 strain maintained a cellulose degradation efficiency of 86.4%, followed by the GA-52 strain with a value of 81.9%, and the DEE-71 strain with 77.5%. On the other hand, treatments T-21 and T-13 showed degradation percentages of 75.5% and 57.1%, respectively. It was observed that strains T-29 and GA-52 showed a higher degradation rate when combined, compared to the other strains studied. In conclusion, these two strains demonstrated greater enzymatic degradation potential when used together, suggesting that they could have a synergistic effect on the cellulose degradation process.
Keywords: Biodegradación; Microorganismo; Tratamientos; Bacterias; Carboximetilcelulosa; Microorganismos extremofilos