Evaluación de la frecuencia de corte sobre los rendimientos y valor nutritivo de la biomasa de morera (Morus alba) - García Bravo, Yadira Fernanda; Zambrano Vidal, Geovanny Ezequiel (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo fue evaluar la biomasa producida en distintas frecuencias de corte y su impacto en los rendimientos y valor nutritivo de la morera (Morus alba) como suplemento alternativo en la alimentación de animales en pastoreo. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en 16 parcelas con 24 plantas de morera cada una y cuatro frecuencias de corte: (T1) 30 días, (T2) 60 días, (T3) 90 días y (T4) 120 días. Se utilizó un enfoque cuantitativo con métodos de observación y medición para analizar la producción de biomasa y su composición nutricional, incluyendo materia seca, materia orgánica, ceniza, proteína cruda, fibra cruda, grasas crudas, extracto no nitrogenado y energía bruta. Los datos fueron sometidos a pruebas de normalidad y homocedasticidad, seguido de un análisis de varianza, mostrando diferencias significativas entre tratamientos (<0,0001). Los intervalos de corte más largos produjeron mayor biomasa, alcanzando un máximo de 83,17 g/parcela en el T4 de 120 días, pero con menor calidad nutricional. Aunque la materia seca (25,14± 0,59%) y fibra cruda (23,95 ±0,24%) aumentaron en el T4, la proteína cruda disminuyó (10,82 ±0,49%). Los tratamientos T2 de 60 días (4130,51± 55,3 Kcal/kg/MS) y T3 de 90 días (4123,4 ±29,59 Kcal/kg/MS) reflejaron valores más estables en comparación con el T4 de 120 días (4114,43 ±20,9 Kcal/kg/MS). En conclusión, la frecuencia de corte de la morera afecta tanto el rendimiento de biomasa como su calidad nutricional, siendo los cortes de 60 a 90 días los más adecuados para equilibrar cantidad y valor nutritivo.
The objective was to evaluate the biomass produced at different cutting frequencies and its impact on the yields and nutritional value of mulberry (Morus alba) as an alternative supplement in the feeding of grazing animals. A completely randomized block design (DBCA) was used in 16 plots with 24 mulberry plants each and four cutting frequencies: (T1) 30 days, (T2) 60 days, (T3) 90 days and (T4) 120 days. A quantitative approach with observation and measurement methods was used to analyze biomass production and its nutritional composition, including dry matter, organic matter, ash, crude protein, crude fiber, crude fats, non-nitrogenous extract and gross energy. The data were subjected to tests of normality and homoscedasticity, followed by an analysis of variance, showing significant differences between treatments (<0.0001). The longer cutting intervals produced greater biomass, reaching a maximum of 83.17 g/plot in T4 of 120 days, but with lower nutritional quality. Although dry matter (25.14 ± 0.59%) and crude fiber (23.95 ± 0.24%) increased in T4, crude protein decreased (10.82 ± 0.49%). Treatments T2 of 60 days (4130.51 ± 55.3 Kcal/kg/DM) and T3 of 90 days (4123.4 ±29.59 Kcal/kg/DM) reflected more stable values compared to T4 of 120 days (4114.43 ±20.9 Kcal/kg/DM). In conclusion, the cutting frequency of the mulberry tree affects both the biomass yield and its nutritional quality, with cuts lasting 60 to 90 days being the most appropriate to balance quantity and nutritional value.
Keywords: Forraje; Nutrición animal; Rendimiento agrícola; Bromatología