Efectividad agronómica y económica de la fertilización líquida en maíz amarillo duro bajo condiciones de secano, en Rocafuerte – Manabí - Moreno Navarrete, Oscar Eduardo; Vera Uriarte, Jorge Luis (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad agronómica y económica de la fertilización líquida en maíz amarillo duro bajo condiciones de secano. Se empleó un DBCA con arreglo factorial de AxB+N, con siete tratamientos, cuatro repeticiones y 28 unidades experimentales. Los datos fueron analizados a través del análisis de varianza (ADEVA), y la separación de medias con prueba de Tukey al 5% de probabilidades de error. Las variables registradas fueron rendimiento de grano (RG), eficiencia agronómica de N (EAN) y beneficio económico neto (BEN). La fertilización líquida inyectada y en drench superficial lograron el mayor incremento en altura de planta, diámetro de tallo, área foliar y peso seco de la biomasa, con relación a la fertilización granulada. La fertilización líquida inyectada fue la que logró el mayor rendimiento de grano con un incremento de 4.81 y 16.62%; la fertilización líquida en drench, tanto superficial como inyectada, incrementó la eficiencia agronómica (EAN) en 24 y 35%, respectivamente, equivalente a un incremento en la productividad de 4.49 y 6,37 Kg de grano por Kg de N aplicado. Del mismo modo la fertilización liquida inyectada y en drench obtuvieron mayor resultado en beneficio económico neto (BEN) la inyectada con 990 USD y drench 894 USD.
The objective of the research was to evaluate the agronomic and economic effectiveness of liquid fertilization in hard yellow corn under rainfed conditions. A DBCA with AxB+N factorial arrangement was used, with seven treatments, four repetitions and 28 experimental units. The data was analyzed through the analysis of variance (ADEVA), and the separation of means with Tukey's test at 5% error probabilities. The variables recorded were grain yield (RG), agronomic efficiency of N (EAN) and net economic benefit (BEN). Injected liquid fertilization and surface drenching achieved the greatest increase in plant height, stem diameter, leaf area and biomass dry weight, in relation to granulated fertilization. The injected liquid fertilization was the one that achieved the highest grain yield with an increase of 4.81 and 16.62%; the liquid fertilization in drench, both superficial and injected, increased the agronomic efficiency (EAN) by 24 and 35%, respectively, equivalent to an increase in productivity of 4.49 and 6.37 Kg of grain per Kg of N applied. In the same way, the liquid fertilization injected and drench obtained a higher result in net economic benefit (BEN) the injected with 990 USD and drench 894 USD.
Keywords: Precipitaciones; Sequía; Nutrientes