Evaluación de la situación económica-financiera de las atuneras de la ciudad de Manta y la incidencia del Covid-19 en el período 2019-2020 - Almeida Farías, Josselyn Katherine; Tuárez Falcones, José Yonny (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo general evaluar la situación económica-financiera de las atuneras de la ciudad de Manta y la incidencia del Covid-19 en el período 2019-2020, para ello, se empleó la investigación bibliográfica, de campo y exploratoria, en conjunto, se utilizaron los métodos: CAMEL, inductivo-deductivo, sintético, analítico, descriptivo y Delphi, entre las técnicas se destacan: análisis financiero, flujo de caja, entrevista y coeficiente Kendall, además, se contó con herramientas como: análisis vertical y horizontal, indicadores financieros, de gestión y guía de entrevista. Para la obtención de los resultados se ejecutaron tres fases metodológicas: en la primera fase se desarrolló un análisis contable-financiero de las atuneras Conservas Isabel Ecuatoriana S. A., Tecopesca C. A., y Eurofish S. A., previamente seleccionadas por el proceso de muestreo por conveniencia, en la segunda fase se aplicó la metodología CAMEL a través del cálculo de los indicadores de capital y solvencia, gestión, rentabilidad y liquidez, y, en la tercera fase se evaluó el comportamiento de los datos económicos-financieros de las atuneras por medio del sistema DuPont, aplicación RSC, y aplicación de la entrevista a los gerentes de las entidades. Esta investigación concluye, que la emergencia sanitaria que enfrentó el país en el período 2020 por causa del Covid-19, generó al sector atunero un impacto positivo debido a la alta oferta laboral y demanda de productos enlatados que tuvieron las empresas en dicho período, lo que les permitió a las atuneras gozar de un excelente nivel de liquidez, solvencia, gestión y bajo endeudamiento.
The general objective of this research is to evaluate the economic-financial situation of the tuna companies in Manta city and the incidence of Covid-19 in the period 2019-2020, for this, bibliographic, field and exploratory research was used, together, the methods were used: CAMEL, inductive-deductive, synthetic, analytical, descriptive and Delphi, among the techniques stand out: financial analysis, cash flow, interview and Kendall coefficient, in addition, there were tools such as: vertical and horizontal analysis, financial indicators, management and interview guide. To obtain the results, three methodological phases were carried out: in the first phase, an accounting-financial analysis of the tuna companies Conservas Isabel Ecuatoriana S.A., Tecopesca C.A., and Eurofish S.A., previously selected by the convenience sampling process, was carried out in the In the second phase, the CAMEL methodology was applied through the calculation of the capital and solvency, management, profitability and liquidity indicators, and, in the third phase, the behavior of the economic-financial data of the tuna companies was evaluated through the DuPont system, CSR application, and application of the interview to the managers of the entities. This investigation concludes that the health emergency that the country faced in 2020 due to Covid-19 generated a positive impact on the tuna industry due to the high labor supply and demand for canned products that companies had in said period, which allowed the tuna companies to enjoy an excellent level of liquidity, solvency, management and low indebtedness.
Keywords: Metodología CAMEL; Análisis financiero; Situación económica-financiera; Sector atunero; Covid-19