Diagnóstico de la cultura organizacional en los departamentos de talento humano y jurídico del gobierno autónomo descentralizado Chone - Zambrano Vélez, Abrahan Elias; Pazmiño Palma, Javier Vicente (Calceta: Espam, 2014)
El talento humano es el recurso más valioso que poseen las organizaciones ya que es el motor que hace posible que se lleven a cabo las actividades y funciones de toda entidad o institución; por tal razón, esta investigación se desarrolló con la finalidad de realizar un diagnóstico de la Cultura Organizacional en los departamentos de Talento Humano y Jurídico del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone de la provincia de Manabí; con el propósito de mejorar la atención a los usuarios. La investigación se delineo en cinco capítulos, comenzando con el planteamiento del problema y la identificación de los objetivos, que dio paso al adelanto del marco teórico donde se hizo referencia a todas las fuentes bibliográficas que sirven para orientar y sustentar el tema objeto de estudio. Para el desarrollo del proceso investigativo se utilizaron métodos tales como el descriptivo, inductivo y deductivo y técnicas como: la encuesta y la entrevista y los test de Camerón y Quinn, Clima Organizacional y A usted qué lo motiva, que facilitaron a contribuir con la propuesta de un plan de mejora para fortalecer la cultura organizacional de los servidores(as) públicos. Los resultados obtenidos de la investigación se presentaron de manera coherente mediante cuadros, gráficos y figuras, que permitieron identificar las verdaderas causas y subcausas que amenazaban el desenvolvimiento profesional del personal de la institución, permitiendo obtener distintas conclusiones entre las que destacan: que la cultura que predomina en los departamentos ya mencionados es la del clan, y también que la opinión y sugerencias del personal son de gran ayuda al momento de tomar una decisión.
Human talent is the most valuable resource organizations have because it is the engine that carry out the activities and functions of any institution; for this reason, this research was conducted in order to make a diagnosis of Organizational Culture in the departments of Human and Legal Talent of the Autonomous Decentralized Government in Chone Canton-province of Manabi; in order to improve the service. The research has five chapters, beginning with the statement of the problem and identification of objectives, which led to the theoretical framework where reference were made to all literature sources that serve as guide and support to the topic under study. Surveys, interviews Cameron and Quinn, test and Organizational Climate analysis were applied to assist the proposal as research process methods such as descriptive, and inductive and deductive techniques used to improve the plan and strengthen the organizational culture of the public. The results of the research were presented in a consistent manner through tables, graphs and figures, which identified the true causes and sub-causes that threatened the professional development of the staff in the institution, allowing to obtain different conclusions which are: the culture predominates in the departments mentioned above is the clan, and the opinions and suggestions of the staff are helpful when making a decision.
Keywords: Diagnóstico; Cultura organizacional; Plan de mejora