Plan tecnológico estratégico para el desarrollo de la infraestructura del sector turístico de Portoviejo - Briones Pacheco, Miguel Humberto; Soliz Quiroz, Elieser Yair (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La investigación tuvo como objetivo proponer un plan tecnológico estratégico que contribuya al desarrollo de la infraestructura del sector turístico de Portoviejo. Para la investigación se propuso tres fases que fueron fundamentales para la obtención de los resultados, utilizando los métodos analítico y descriptivo tomando como metodología referencial la “Planificación Estratégica para la evaluación de un Destino Turístico Inteligente”. En la fase uno se hizo un diagnóstico al sistema turístico donde se caracterizó el área de estudio, obteniendo resultados acerca de la principal actividad económica siendo esta el comercio de textiles. Además, se concretó la información con el análisis del sistema turístico, enfocando la síntesis con el aporte tecnológico de los componentes. En la segunda fase se realizaron estudios de la oferta, demanda y gestión pública a través de cuestionarios en relación con los componentes de un destino turístico inteligente, en la aplicación de encuestas y una entrevista al Departamento de Turismo, para conocer la perspectiva de los actores que participan directamente con el turismo, descripción que sirvió para proponer estrategias por medio de una matriz FODA, donde se valoraron las fortalezas, oportunidad, debilidades y amenazas. Finalmente, en la tercera fase se diseñó estrategias, tomando como modelo a los componentes para un destino turístico inteligente, enfocando las directrices con el sistema de turismo, para lo cual, se identificó los beneficios que obtendría Portoviejo para mejorar la infraestructura tecnológica. Así mismo, se hicieron objetivos a corto, mediano y largo plazo tomando como referencia a la visión y misión. Por último, se desarrolló una matriz de objetivos con la finalidad de identificar los principales objetivos y estrategias para ir alcanzando las metas durante cuatro años que tiene prevista la planificación.
The objective of the research was to propose a strategic technological plan that contributes to the development of the infrastructure in Portoviejo's tourism sector. Three phases were proposed for the research, which were fundamental to obtain the results, using analytical and descriptive methods taking as a reference methodology the "Strategic Planning for the evaluation of an Intelligent Tourist Destination". In phase one, a diagnosis was made of the tourism system where the study area was characterized, obtaining results about the main economic activity, which is the textile trade. In addition, the information was concretized with the analysis of the tourism system, focusing the synthesis with the technological contribution of the components. In the second phase, studies of supply, demand and public management were carried out through questionnaires in relation to the components of an intelligent tourist destination, in the application of surveys and an interview with the Department of Tourism, to know the perspective of the actors directly involved with tourism, a description that served to propose strategies through a SWOT matrix, where strengths, opportunities, weaknesses and threats were assessed. Finally, in the third phase, strategies were designed, taking as a model the components for an intelligent tourist destination, focusing the guidelines with the tourism system, for which the benefits that Portoviejo would obtain in order to improve the technological infrastructure were identified. Likewise, short-, medium- and long-term objectives were developed based on the vision and mission. Finally, a matrix of objectives was developed in order to identify the main objectives and strategies to achieve the goals during the four-year planning period.
Keywords: Plan tecnológico; Destino turístico inteligente; Tecnología; Infraestructura tecnológica