Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de hojas de icaco en bacterias mesófilas (Salmonella spp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus) - Sabando Loor, Lidia María (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto de hojas de icaco frente a tres bacterias patógenas mesófilas (Salmonella spp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus). El extracto fue obtenido de las hojas de icaco mediante el método Soxhlet con el uso de etanol al 95-99%, posteriormente se cuantificó el contenido de fenoles totales mediante el método Folin-Ciocalteu. El rendimiento del extracto etanólico obtenido fue de 16,7%. El ensayo antimicrobiano se realizó mediante el método de difusión en discos de papel según Kirby-Bauer, teniendo como referencia la medición del diámetro de la zona de inhibición del control positivo y la medición del halo del extracto. La prueba de difusión en disco de papel mostró la sensibilidad frente a todas las bacterias evaluadas, presentando para Escherichia coli un halo mínimo de 10,67mm a 0,1μg/mL y un diámetro máximo de 20,67mm a 10μg/mL, mientras que para Salmonela se obtuvo un valor mínimo de 8,67mm a 0,1μg/mL y un máximo de 23,33mm a 10 μg/mL, por otro lado para Staphylococcus aureus se obtuvo como valor mínimo 8, 67mm a 0,1μg/mL y un valor máximo 26,67mm a 10μg/mL de dilución. El extracto de hojas de icaco con una concentración de 10μg/mL presentó mejores propiedades antimicrobianas para bacterias Gram negativas Escherichia coli, Salmonella y Gram positivas Staphylococcus aureus.
The objective of this research was to evaluate the antimicrobial effect in vitro of icaco plum’s leaf extract against three mesophilic pathogenic bacteria (Salmonella spp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus). The extract was obtained from the icaco plum’s leaves using the Soxhlet method with the use of ethanol at 95-99%, subsequently the total of phenols content was quantified using the Folin-Ciocalteu method. The yield of the ethanolic extract obtained was 16.7%. The antimicrobial test was performed using the method of diffusion on paper discs according to Kirby-Bauer, taking as reference the measurement of the diameter of the inhibition zone of positive control and the measurement of the halo of the extract. The paper disc diffusion test showed sensitivity to all the bacteria evaluated, presenting for Escherichia coli a minimum halo of 10,67mm at 0,1μg/mL and a maximum diameter of 20,67mm at 10μg/mL, while for Salmonella a minimum value of 8,67mm at 0,1μg/mL and a maximum of 23,33mm at 10μg/mL, on the other hand for Staphylococcus aureus was obtained at least 8, 67mm at 0.1μg/mL and a maximum value of 26,67 mm at 10μg/mL of dilution. The icaco plum’s leaves extract with a concentration of 10μg/mL had better antimicrobial properties for bacteria Gram-negative Escherichia coli, Salmonella and Gram-positive Staphylococcus aureus.
Keywords: Icaco; Extracto; Fenoles totales; Antimicrobiano