Evaluación de los recursos turísticos para el desarrollo del turismo comunitario en la región costa norte de Manabí. - Lectong Vera, Jonathan Remigio (Calceta: Espam, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar los recursos turísticos para el desarrollo del turismo comunitario en la región costa norte de Manabí post terremoto del 16 de abril. Se utilizaron como antecedentes metodológicos las metodologías de Mori, 2008; Pacheco et al., 2011; Herrera et al., 2014; Chávez y Bulnes, 2015 y Reyes et al., 2015, la investigación tiene un enfoque, exploratorio, descriptivo y explicativo. Se estructuró un procedimiento metodológico que cuenta de cuatro fases, la primera el diagnóstico turístico identificando los daños provocados por el terremoto en Pedernales, Jama, San Vicente y Bahía, se caracterizó por el análisis de información relevante de cada cantón (geografía, economía, social y turística). La segunda fase en el estudio de mercado se identificó que los turistas que visitan estos cantones tienen preferencias por los sitios naturales, los cuales son un potencial dentro del territorio. La evaluación de los recursos como tercera fase permitió a través de las fichas de recolección de datos, conocer que los atractivos tuvieron graves afectaciones en facilidades turísticas, infraestructura tanto de hospedaje como de restauración ascendiendo a un monto de $179.920,00. Para identificar las propuestas de uso como última fase de investigación, se realizó un análisis (FODA), evaluando las características positivas y negativas que aporten al aprovechamiento y conservación de las potencialidades turísticas; además se establecieron acciones en los atractivos como reparaciones de establecimientos, diseños de productos de conservación de flora y fauna, mejorar las facilidades turísticas y otras propuestas consideradas en los recursos que fueron evaluados.
The objective of this research is to evaluate tourist resources for the development of community tourism in the north coast region of Manabi after the earthquake on April 16. The methodologies of Mori, 2008 were used as methodological antecedents; Pacheco et al., 2011; Herrera et al., 2014; Chavez and Bulnes, 2015 and Reyes et al., 2015, the research has a focus, exploratory, descriptive and explanatory. A methodological procedure was structured that counts on four phases, the first the tourist diagnosis identifying the damages caused by the earthquake in Pedernales, Jama, San Vicente and Bahía, was characterized by the analysis of relevant information of each canton (geography, economy, social and tourist). The second phase in the market study was identified that tourists who visit these cantons have preferences for natural sites, which are a potential within the territory. The evaluation of resources as a third phase allowed, through the data collection forms, to know that the attractions had serious effects on tourist facilities, infrastructure both lodging and catering amounting to $ 179,920.00. To identify the proposals for use as a last phase of research, an analysis (SWOT) was carried out, evaluating the positive and negative characteristics that contribute to the use and conservation of tourism potential; In addition, actions were established in the attractions such as repairs of establishments, designs of flora and fauna conservation products, improvement of tourist facilities and other proposals considered in the resources that were evaluated.
Keywords: Recursos turísticos; Turismo comunitario; Potencialidades turísticas; Estudio de mercado; Turismo de naturaleza