Sistema biométrico de control de acceso para el laboratorio de cómputo de la Unidad Educativa Francisco González Álava - Cedeño Navarrete, Juan Rolando; Párraga Vera, Carlos Luis (Calceta: Espam, 2017)
El objetivo del trabajo fue implementar un sistema biometrico de control de acceso al salón de computación en la Unidad Educativa Francisco González Álava de la ciudad de Calceta, en donde se adquirió un lector de huella que se programó a través de una placa arduino, utilizando su respectiva librería para la fácil manipulación del dispositivo, la cual contiene una base de datos que será la encargada de almacenar tanto la imagen de la huella, como un código de identificación; así mismo el sistema cuenta con una aplicación web desarrollada en PHP que está conectada directamente con el arduino mediante la placa Ethernet shield, la misma que será la encargada de gestionar la información de los docentes, como los datos personales con sus respectivos horarios de clase, además de emitir los reportes de quienes han accedido al salón. En el desarrollo del sistema se utilizó la Metodología de Hardware Libre, que consta de 3 procesos; conceptualización, administración y desarrollo; permitiendo así cumplir con los requerimientos de la institución, ya que con la implementación del sistema se automatiza el proceso de entrada del docente al salón, se emite los reportes de quienes son los docentes que han accedido al laboratorio y se restringe el acceso al personal no autorizado, logrando con ello la optimización de recursos, puesto que se reduce en un 98% los tiempos de ingreso al salón y generación de reportes.
The goal for this thesis project was to implement a biometric access control system to the computer room at the Francisco González Álava School in Calceta city, where a fingerprint reader was purchased and programmed through an Arduino board to use its Respective library for easy manipulation of the mechanism, which contains a database that will be responsible for storing both the image of the footprint and an identification code; also the system has a web application developed in PHP which is connected directly to the arduino through the Ethernet shield, the same will be in charge of managing the information of teachers, such as personal data with their schedules class, also it issue reports about who have entered the classroom. In the development of the system researchers used the Methodology of free hardware, which consists of 3 processes; Conceptualization, administration and development; Allowing to comply with the requirements of the institution, with the implementation of the system, the process of entry of the teacher into the classroom is automated, reports are issued of who are the teachers who have accessed to the laboratory and restricted access to the staff Authorized, thus achieving the optimization of resources, In summary, it reduces in 98% the times of entrance to the classroom and generation of reports.
Keywords: Arduino; Identificación biométrica; Control de acceso