Evaluación de la política pública en los centros de desarrollo infantil (CDI) de la ciudad de Calceta del período 2020 - Macías Basurto, Mayra Nikolle; Zambrano Vidal, Karen Jacinta (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar la política pública en los centros de desarrollo infantil (CDI) de la ciudad de Calceta del periodo 2020. Los métodos empleados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético; en primer lugar se procedió a la indagación de fuentes bibliográficas que brindaron el soporte teórico al estudio; consecutivamente, se realizó un diagnóstico de las políticas públicas y de los datos obtenidos de los instrumentos de investigación de campo, entrevista aplicada al de director distrital 13D07 Chone Flavio - Alfaro del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) y al Gobierno Autónomo Descentralizado Bolívar (Departamento de Desarrollo Social) y a su vez al total de coordinadoras y educadoras y, encuestas dirigidas a 116 padres de familia de los cuatros centros. El análisis de los resultados determinó que existen limitaciones como falta de compromiso del Gad Bolívar, con las educadoras, escaso apoyo por parte del municipio para dotar de materiales didácticos, no existen en 3 centros el servicio de guardianía, deterioro de la infraestructura de los centros y existen privilegios en la asignación de cupos para niños y niñas que ingresen a estos centros de atención infantil. Finalmente se pudo concluir que las políticas están encaminadas a la protección de los infantes, no obstante es importante que la institución acoja el plan de mejora expuesto para mejorar continuamente y mitigar los problemas que afectan directamente a los centros.
This project aimed to evaluate public policy in child development centers (CDI) in Calceta city for the period 2020. The methods used were deductive, inductive, analytical and synthetic; in the first place, we proceeded to the investigation of bibliographic sources that provided theoretical support to the study; consecutively, a diagnosis of public policies and data obtained from field research instruments was carried out, interview applied to the district director 13D07 Chone Flavio - Alfaro of the Ministry of Economic and Social Inclusion (MIES) and the Decentralized Autonomous Government Bolivar (Department of Social Development) and in turn to the total of coordinators and educators and surveys aimed at 116 parents of the four centers. The analysis of the results determined that there are limitations such as lack of commitment of the Cantonal Gad with the educators, little support from the Municipality to provide didactic materials, there are no guardianship service in 3 centers, deterioration of the infrastructure of the centers and there are privileges in the allocation of quotas for children who enter these child care centers. Finally, it was possible to conclude that the policies are aimed at the protection of infants, however it is important that the institution accepts the improvement plan exposed to continuously improve and mitigate the problems that directly affect the centers.
Keywords: Desarrollo infantil; Plan de mejora; Servicio; Niñez; Infancia