Implementación de la gestión por procesos para la toma de decisiones gerenciales en la empresa Lácteos San Isidro S.A. - Moreira Valdivieso, Héctor Adrián; Zambrano Gómez, Gema María (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El desarrollo de la presente investigación tuvo por objetivo la implementación de la gestión por procesos en la empresa Lácteos San Isidro S.A., con el fin de contribuir a la mejora de la gestión administrativa. Metodológicamente, se desarrolló un estudio bibliográfico y de campo, aplicando como técnicas bases el análisis y la síntesis, en el desarrollo de las tres fases: la primera etapa, comprendió la caracterización de la industria y el estado actual de sus procesos, mediante el uso de herramientas como la entrevista y la encuesta, con el fin de realizar el correspondiente diagnóstico; posterior a ello, en la etapa dos la revisión de diferentes fuentes bibliográficas, se empleó con el propósito de identificar varios procedimientos, a través de los cuales se estructuró el modelo para la descripción de la gestión por procesos. Por último, en la fase tres, se procedió a su aplicación, registrando los subprocesos que integran a la organización, se efectuó su levantamiento, diagramación, se determinaron los elementos que afectan al modelo, para consecuentemente ser evaluados y seleccionar alternativas de mejora. De los resultados obtenidos, se encontró la ausencia de un modelo de gestión por procesos, e instrumentos de seguimiento y control, lo cual en concordancia con los datos obtenidos del entrevistado, al no poseer un sistema estandarizado de las actividades, se generan cuellos de botellas, atrasos o variación en su ejecución durante la producción; con base en estos argumentos, el estudio permite concluir que se requiere el desarrollo e implementación de procedimientos alineados a buenas prácticas de manufactura, controles operativos de los subprocesos, y el desarrollo de manuales de BPM, POE, POES y HCCP.
The development of this research aimed at the implementation of process management in the Lácteos San Isidro S.A. company, in order to contribute to the improvement of administrative management. Methodologically, a bibliographical and field study was developed, applying analysis and synthesis as basic techniques, in the development of the three phases: the first stage, comprised the characterization of the industry and the current state of its processes, through the use of tools such as the interview and the survey, in order to carry out the corresponding diagnosis; after that, in stage two, the review of different bibliographic sources was used with the purpose of identifying several procedures, through which the model for the description of process management was structured. Finally, in phase three, its application was carried out, registering the threads that make up the organization, its survey, diagramming, and the elements that affect the model were determined, to consequently be evaluated and select improvement alternatives. From the results obtained, the absence of a process management model and monitoring and control instruments was found, which in accordance with the data obtained from the interviewee, by not having a standardized system of activities, bottlenecks are generated, delays or variation in its execution during production; based on these arguments, the study allows us to conclude that the development and implementation of procedures aligned with good manufacturing practices, operational controls of the sub-processes, and the development of BPM, POE, POES and HCCP manuals are required.
Keywords: Procesos; Subprocesos; Gestión administrativa; Control; Modelo de gestión