Sistema de cubiertas verdes para el bioclimatísmo en la carrera de Ingeniería Ambiental - Bravo Morán, Angélica Lucrecia; Loor Moreira, Kelly Concepción (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La investigación se centró en la comparación de temperatura y humedad relativa en dos casas; una fue una casa convencional y la otra una casa con la implementación de un sistema de cubiertas verdes mediante cultivos hidropónicos que se llevó a cabo en el bosque Politécnico de la ESPAM MFL. Se ejecutó como investigación comparativa de dichos factores para la valoración de la eficiencia del sistema de cubiertas verdes en la cual se obtuvieron datos estadísticos como la toma de temperatura y la humedad relativa. Se utilizaron plantas ornamentales y hortalizas para el respectivo cultivo ya que estas plantas fueron trasladadas a tubos PVC para la aplicación de nutrientes como (P-K-Ca) siendo utilizadas para el sistema NFT (Nutrient Film Technique) conocido como técnica de la película de nutrientes. Esta técnica consistió en la recirculación de la solución nutritiva a través de varios canales de tubos de PVC, ya que con la ayuda de una bomba la solución nutritiva regresa nuevamente por todo el circuito. La recirculación suministrará los nutrientes necesarios a las plantas por medio de las raíces que cuelgan desde las canastillas del contenedor para que la planta se desarrolle y crezca adecuadamente. Los resultados de los objetivos mostraron que mediante la instalación de estos sistemas sí se logró mantener una reducción de temperatura, dando así una diferencia significativa de más menos 1 entre ambas casas en la cual se determinó los grados de temperaturas y los porcentajes de la humedad relativa presentes.
The research focused temperature and relative humidity on two of houses; one was a traditional house and the other house with the implementation of a system of green roofs with hydroponic crops the second one was carried out in the Polytechnic Forest of the MFL ESPAM. It was carried out as comparative investigation to both house for the evaluation of the efficiency of the system of green roof in which statiscal data were obtained from each temperature capture were obtained and the relative humidity. Ornamental plants and vegetables were used for the cultivation, these plants were moving in the tubes PVC (nutrients were applied P-K-Ca) and used in the NFT system (nutrient film technique). This technique consisted of the re-circulation of the nutrient solution through several PVC channels, which with the help of a pump the nutrient solution returned throughout the circuit. The recirculation supplies the necessary nutrients to the plants through the roost that hang from the baskets of the container so that the plant develops and grows appropriately. The results of the obtained objectives showed that by installing these systems if it was possible to maintain a temperature reduction, thus giving a significant difference of 1 between both houses in which was determined the temperature degree and the relative humidity percentages.
Keywords: Sistema NFT; Cultivo Hidropónico; Recirculación