Ordenamiento territorial y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del cantón Flavio Alfaro, periodo 2019 - 2023 - Arauz Barreiro, Mayra Narcisa; Intriago Seme, Joseline Julissa (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Este trabajo de investigación se centra en el ordenamiento territorial del cantón Flavio Alfaro, analizando su influencia en la calidad de vida de la población. El planteamiento del problema se basa en la necesidad de entender y mejorar la gestión del uso del suelo para promover el desarrollo local. Los objetivos principales incluyen diagnosticar la influencia del ordenamiento territorial, identificar elementos clave que impactan la calidad de vida y diseñar un plan de acción para mejorar los lineamientos del desarrollo territorial. En el marco teórico, se define el ordenamiento territorial, se describe el Plan Uso y Gestión de Suelo (PUGS) y sus componentes. También se aborda la calidad de vida, sus componentes y dimensiones. La metodología empleada comprende un enfoque mixto, utilizando investigación cualitativa como cuantitativa. Se llevaron a cabo investigaciones bibliográficas y de campo, utilizando métodos analíticos y sintéticos, así como técnicas de entrevista y encuestas. La población y muestra del estudio fueron cuidadosamente seleccionadas, con variables específicas para el análisis. Los resultados incluyen encuestas realizadas a la ciudadanía y entrevistas dirigidas al alcalde y al arquitecto del cantón, revelando percepciones y datos relevantes sobre la gestión territorial. A partir de estos hallazgos, se diseñó un plan de acción con propuestas de mejoras para el desarrollo territorial y la calidad de vida. En las conclusiones, se destaca la necesidad de una planificación territorial más efectiva y participativa. Se recomienda implementar políticas públicas que fortalezcan la gestión del territorio y promuevan un desarrollo sostenible en Flavio Alfaro.
This research focuses on territorial planning in Flavio Alfaro canton, analyzing its influence on the population's quality of life. The problem statement is based on the need to understand and improve land use management to promote local development. The main objectives include diagnosing the influence of territorial planning, identifying key elements that impact quality of life, and designing an action plan to improve territorial development guidelines. The theoretical framework defines territorial planning, describes the Land Use and Management Plan (PUGS), and its components. It also addresses quality of life, its components, and dimensions. The methodology employed follows a mixed approach, incorporating both qualitative and quantitative research. Bibliographic and field research was conducted using analytical and synthetic methods, as well as interview and survey techniques. The study’s population and sample were carefully selected, with specific variables for analysis. The results include surveys conducted with citizens and interviews with the mayor and the canton’s architect, revealing relevant perceptions and data regarding territorial management. Based on these findings, an action plan was designed with improvement proposals for territorial development and quality of life. The conclusions highlight the need for more effective and participatory territorial planning. It is recommended to implement public policies that strengthen land management and promote sustainable development in Flavio Alfaro.
Keywords: Ordenamiento territorial; PUGS; PDOT; Calidad de vida; Plan de acción; Desarrollo local