Aplicación móvil de gestión de actividades en la Bancada Unión por la Esperanza-UNES - Mendoza Andrade, Guido Adrián; Mendoza Loor, Bryan Aldair (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un sistema de información y gestión de actividades para la Bancada Unión por la Esperanza (UNES). Para el desarrollo del sistema, se empleó la metodología SCRUM que consta con 4 fases esenciales para la ejecución de un proyecto, las cuales son: planificación y estimación, ejecución y desarrollo, revisión y retrospectivas, lanzamiento; la primera fase permitió definir las tareas a desarrollar en orden de prioridad y establecer las funcionalidades del sistema mediante el análisis de las historias de usuarios, esto proporcionó una guía clara para avanzar en el proyecto de manera eficiente, en la segunda y tercera fase se llevó a cabo el desarrollo y la documentación de cada módulo por orden de prioridad especificadas en él product backlog y a su vez evaluar los resultados obtenidos durante el desarrollo, en la última fase del lanzamiento se entregó a los interesados relevantes los módulos que alcanzaron los criterios de aceptación. Para el proceso de transferencia tecnológica, se realizó la entrega del sistema completo, incluyendo el código fuente y la documentación (Manual de Usuario). Al finalizar los objetivos se obtuvo como resultado un sistema altamente accesible que facilita la publicación y obtención de información tanto de la Bancada como de sus asambleístas, permitiendo mejorar significativamente la comunicación y la seguridad de la información. Estos beneficios contribuyen a fortalecer el trabajo de la bancada y a maximizar el impacto de sus actividades en beneficio de la sociedad.
The main objective of this titling project was the development of an information system and management of activities for the Bancada Unión por la Esperanza (UNES). For the development of the system, the SCRUM methodology was used, which consists of 4 essential phases for the execution of a project, which are: planning and estimation, execution and development, review and retrospectives, launch; the first phase allowed defining the tasks to be developed in order of priority and establishing the functionalities of the system through the analysis of user stories, this provided a clear guide to advance in the project efficiently, in the second and third phases carry out the development and documentation of each module in order of priority specified in the product backlog and in turn evaluate the results obtained during development, in the last phase of the launch the modules that met the acceptance criteria were delivered to the relevant stakeholders. For the technology transfer process, the complete system was delivered, including the source code and documentation (User Manual). At the end of the objectives, a highly accessible system was obtained as a result that facilitates the publication and obtaining of information both from the Bench and its assembly members, allowing to significantly improve communication and information security. These benefits contribute to strengthening the work of the bench and maximizing the impact of its activities for the benefit of society.
Keywords: IEEE 830; SCRUM; Bancada UNES; Ionic; Laravel