Caracterización mecánica del bambú en el valle del río carrizal - Cusme Castro, Exon Fabian; Pinargote Delgado, Elian Joan (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El bambú es uno de los principales recursos reconocido por su importancia económica, ambiental y cultural. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar los parámetros mecánicos del bambú en el valle del río Carrizal. Se efectuó un previo reconocimiento de las áreas de estudio desde la 0+00 km a la 9+00 km desde la represa “Sixto Duran Ballén” hacia aguas abajo en un margen de 300 metros a cada costado del cauce del Río Carrizal mediante la utilización de Dron. De la misma manera se determinó las características físicas y la resistencia mecánica del bambú localizado en el área de estudio. Los datos fueron procesados mediante la utilización del programa Minitab 18.1. A través de los resultados analizados a partir de las imágenes Landsat y el contraste del trabajo de campo se pudo validar que dentro del área de estudio el bambú se encuentra localizado en las riberas del río el carrizal y dentro de los predios de diferentes fincas del sector. Los resultados del análisis de las pruebas físicas arrojaron un mayor diámetro de cabeza del bambú (30,71±4,88 cm) y mayor espesor (1,56±0,31 cm), un mayor diámetro (9,42±1,49 cm) y área de los anillos (32,41±1,36 cm). La distancia entre nudos fue mayor en la parte superior del bambú con un promedio de 31,65±4,23 cm. Se encontró diferencias entre los valores de resistencia a la flexión siendo superiores en la cepa con 39,76Mpa, en tanto que para la compresión se obtuvo valores cercanos para la cepa, basa y sobrebasa. Se concluye que el bambú es un recurso de gran importancia dentro del área de estudio debido a sus características físicas y de resistencia que lo hacen versátil para la construcción y otros usos.
Bamboo is one of the main resources recognized for its economic, environmental and cultural importance. The present research was developed with the objective of characterizing the mechanical parameters of bamboo in the Carrizal river valley. A previous reconnaissance of the study areas was carried out from 0+00 km to 9+00 km from the “Sixto Duran Ballén” dam downstream in a margin of 300 meters on each side of the Carrizal River using a drone. The physical characteristics and mechanical resistance of the bamboo located in the study area were also determined. The data were processed using the Minitab 18.1 program. Through the results analyzed from the Landsat images and the contrast of the field work it was possible to validate that within the study area the bamboo is located on the banks of the Carrizal River and within the properties of different farms in the sector. The results of the analysis of the physical tests showed a greater diameter of the bamboo head (30.71±4.88 cm) and greater thickness (1.56±0.31 cm), a greater diameter (9.42±1.49 cm) and area of the rings (32.41±1.36 cm). The distance between nodes was greater in the upper part of the bamboo with an average of 31.65±4.23 cm. Differences were found between the values of resistance to bending, being higher in the stock with 39.76Mpa, while for compression, values were close for the stock, basa and sobrebasa. It is concluded that bamboo is a resource of great importance in the study area due to its physical and resistance characteristics that make it versatile for construction and other uses.
Keywords: Análisis físicos; Bambú; Flexibilidad