Microorganismos celulolíticos para la descomposición de la cáscara del coco en el sitio “Sosote”, cantón Rocafuerte - Macías Alcívar, Jorge Omar; Zambrano García, Erick Ernesto (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue la de establecer un sistema de degradación con microorganismos celulolíticos para el aprovechamiento de los residuos del coco del sitio “Sosote”, cantón Rocafuerte para lo cual se efectuó un diagnóstico socioambiental del sector productivo de coco, se plantearon experimentos con microorganismos celulolíticos y se determinó el porcentaje de degradabilidad. La investigación fue experimental desarrollada en dos fases una de laboratorio y una de campo. Como resultados se tiene que la determinación de la línea productiva de coco en Sosote evidencia que el 100% de los productores son hombres con un rango de edad de entre 30 a 50 años, dedicándose desde hace 10 años a la producción de coco; un 80% produce mensualmente entre 5000 a 10000 cocos, con áreas de producción que va entre 2 a 6 hectáreas, con aproximadamente 2000 plantas/Ha. El crecimiento de los microorganismos Bacillus y Trichoderma fue positivo en los medios de cultivo preparados, por tal razón se emplearon para adicionar en las pilas de compostaje a las cuales se monitorearon pH (7,35 a 7,62), temperatura (30-32ºC), conductividad eléctrica (131,37-148,23 µS/cm) y humedad (35 al 39%); la mejor relación C/N fue para los T1 (29,17%) y T2 (26,92%), la Pila 1 (cáscara de coco molido/recortado + gallinaza + 400 mL de microorganismos diluidos) presentó el mejor promedio en el crecimiento de raíz con un valor de 8,39 cm y también fue el mejor tratamiento empleado con 91,77% en el índice de germinación.
The objective of the present investigation was to establish a degradation system with cellulolytic microorganisms for the use of coconut residues from the "Sosote" site, Rocafuerte canton, for which a socio-environmental diagnosis of the coconut production sector was carried out, experiments were proposed. with cellulolytic microorganisms and the percentage of degradability was determined. The research was experimental developed in two phases, one in the laboratory and one in the field. As results, the determination of the coconut production line in Sosote shows that 100% of the producers are men with an age range of between 30 and 50 years, dedicating themselves to coconut production for 10 years; 80% produce between 5,000 and 10,000 coconuts per month, with production areas ranging from 2 to 6 hectares, with approximately 2,000 plants/Ha. The growth of Bacillus and Trichoderma microorganisms was positive in the prepared culture media, for this reason they were used to add to the composting piles to which pH (7.35 to 7.62), temperature (30-32ºC) were monitored. ), electrical conductivity (131.37-148.23 µS/cm) and humidity (35 to 39%); the best C/N ratio was for T1 (29.17%) and T2 (26.92%), Stack 1 (ground/trimmed coconut shell + chicken manure + 400 mL of diluted microorganisms) presented the best average in the root growth with a value of 8.39 cm and it was also the best treatment used with 91.77% in the germination index.
Keywords: Material celulítico; Bacillus; Trichoderma; Sosote; Coco