Análisis de la línea base para medir el impacto socioeconómico del barrio el morro del cantón Bolívar - Falcones Barreiro, John Olivier (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar la línea base socioeconómica del barrio El Morro, ubicado en el cantón Bolívar, provincia de Manabí, este será un punto de partida para próximas investigaciones e intervenciones de las autoridades locales, asimismo, para la aplicación efectiva de políticas públicas que contribuyan al desarrollo comunitario, se emplearon los métodos inductivo, deductivo y analítico-sintético con un enfoque cualitativo no experimental y se aplicó una encuesta estructurada bajo la escala de Likert, a partir de la revisión bibliográfica se determinó que factores socioeconómicos se debían evaluar, la muestra de estudio fueron 78 jefes de hogar que corresponde a la totalidad de las familias que habitan en ese barrio, se diagnosticaron las condiciones sociodemográficas y económicas de la población, así como las percepciones de sus habitantes respecto a los servicios públicos y la calidad de vida, los resultados evidenciaron que existe un porcentaje significativo de la población que percibe buena condición de los factores sociales, como acceso a los servicios básicos y recursos naturales (57,7%), también se identificó una proporción del que califica estos aspectos como regulares, denotando desigualdades internas (29,5%), por parte de los factores socioeconómicos se detectó predominio de actividades productivas del sector primario y una percepción de carácter neutral en relación a las oportunidades de desarrollo económico (55,1%), mediante estos resultados se elaboró un plan de mejora que fortalezca la infraestructura social, diversifique la economía local y promueva la participación ciudadana para garantizar acceso a los servicios de salud y educación.
The present study aimed to determine the prevalence of the horn fly (Haematobia irritans) in cattle from the Quiroga parish, Bolívar canton. The research was conducted using a quantitative-qualitative approach, non-experimental, cross-sectional, and correlational in design. A sample of 495 cattle across 11 farms was studied during the dry season, applying direct observation, structured surveys, and photographic records. The variables analyzed were prevalence, most affected body regions, and control methods used. An overall prevalence of 86% was found, with a progressive increase in mean values from 36.33% in October to 72% in December. Statistical analysis revealed significant differences between the months evaluated (p < 0.047). The most affected body regions were the withers and scapula (16.67%) and the back (13.59%). Although regional differences were not statistically significant (p > 0.05), key areas for control were identified. Additionally, 100% of farmers reported weekly monitoring of fly presence, and 64% applied insecticides, although 36% questioned their effectiveness. Seventy-three percent reported difficulties in applying treatments, and 27% indicated parasite resistance to products. In conclusion, the high prevalence of H. irritans represents a persistent threat to cattle health and productivity in the region, highlighting the urgency of implementing more effective and sustainable control strategies, accompanied by technical training for producers.
Keywords: Línea base; Factores socioeconómicos; Calidad de vida; Desarrollo comunitario