Estudio de factibilidad de una operadora turística que incida en el desarrollo turístico de la parroquia Cojimíes - Zambrano Lucas, Karol Lisbeth (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La investigación se realizó con el objetivo de estudiar la factibilidad para una operadora turística en la parroquia Cojimíes, que permita promover el desarrollo del turismo en la zona, teniendo como prioridad el disfrute del turista, óptimo uso de los recursos y generación de empleo en la localidad. El tipo de investigación fue exploratorio y descriptivo. El desarrollo de la investigación se estructuró en 4 fases: en la primera, se realizó un diagnóstico turístico, donde se obtuvieron datos generales y turísticos que determinó la situación actual del lugar de estudio. En la segunda fase, se ejecutó un estudio de mercado donde se constató que la demanda está enmarcada mayormente por turistas procedente de la sierra, en un mínimo porcentaje el internacional; cuenta con una oferta de hospedaje amplia siendo 35 el total de establecimientos, en menos presencia los de restauración que son 7, así como también la competencia está diferenciada por el volumen del visitante y facilidades tecnológicas. En la tercera fase, se elaboró un portafolio de 3 productos turísticos direccionados hacia el segmento de mercado obtenido, del mismo modo se plantearon estrategias de marketing mix. En la última fase, se evaluó la factibilidad de la operadora, la misma que contempló la estructura organizativa, definiendo el perfil profesional y sus respectivas funciones, la ingeniería del proyecto y la factibilidad financiera mediante los índices de evaluación VAN ($ 2.995,92) y el TIR (21%), determinando que es factible el desarrollo del proyecto.
The research was carried out with the objective of studying the feasibility for a tour operator in Cojimíes parish, which allows promoting tourism development in the area, with priority as tourist enjoyment, optimal use of resources and job creation in the location. The type of research was exploratory and descriptive. The development of the research was structured in 4 phases: in the first, a tourist diagnosis was made, where general and tourist data were obtained that determined the current situation of the place of study. In the second phase, a market study was carried out where it was found that the demand is mostly framed by tourists from the mountains, in a minimum percentage, international; it has a wide range of accommodation, 35 being the total number of establishments, with less presence of restaurants that are 7, as well as the competition is differentiated by the volume of the visitor and technological facilities. In the third phase, a portfolio of 3 tourism products directed towards the obtained market segment was developed, in the same way marketing mix strategies were proposed. In the last phase, the feasibility of the operator was evaluated, the same one that contemplated the organizational structure, defining the professional profile and their respective functions, the engineering of the project and the financial feasibility through the VAN evaluation indexes ($2,995.92) and the IRR (21%), determining that the development of the project is feasible.
Keywords: Estudio de factibilidad; Operadora turística; Producto turístico; Desarrollo turístico