Mejora de los procesos asociados a la función sustantiva de vinculación de la ESPAM MFL - Caicedo Peña, Mónica Damary; Vera Alvarado, José Sebastian (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Las Instituciones de Educación Superior (IES) generalmente muestran problemas en la gestión de sus procesos, lo que ocasiona dificultades para cumplir propósitos y metas institucionales; actualmente las universidades ecuatorianas tratan de mitigar estos aspectos negativos que repercuten en su accionar. Bajo este enfoque se realiza el presente estudio con el objetivo de proponer mejoras a los procesos asociados de la función sustantiva de Vinculación de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAM MFL), que contribuyan al incremento de la calidad de los servicios. Para dar cumplimiento a la investigación se emplearon métodos que sirvieron de orientación al trabajo, con ayuda de técnicas de observación para conocer su realidad, asimismo se efectuaron entrevistas a las autoridades pertinentes, para obtener información clave, y se aplicó la metodología del Análisis del Valor Añadido en varias sesiones de trabajo con ayuda de los involucrados y posteriormente se diseñó la propuesta de mejora para sociabilizarla a los interesados. Gracias a las acciones antes realizadas, se obtuvieron los siguientes resultados: falencias en el cruce de documentación, comunicación interna inapropiada, duplicidad de actividades, inconsistencias con los Reglamentos vigentes y discrepancias en ciertos trámites. Se evidenció además deficiencias en el proceso con un valor añadido (VA) de 29,33% ubicándose por debajo de lo requerido, datos que fueron esenciales para el diseño de la propuesta donde se logró optimizar actividades, unificar procesos, disminuir tiempos, con un VA de 45,71%, logrando un incremento del 17,38%; valores que fueron sociabilizados a los responsables.
Higher Education Institutions (IES) generally show problems in the management of their processes, which causes difficulties to fulfill institutional purposes and goals; Ecuadorian universities are currently trying to mitigate these negative aspects that affect their actions. Under this approach, the present study is carried out with the objective of proposing improvements to the associated processes of the linking substantive function of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", which contribute to increase the services quality. Methods were used to carry out the investigation, which served to guide the work, with the help of observation techniques to know its reality, also interviews were carried out to obtain key information with the pertinent authorities, and the methodology of Value Analysis was applied. Added in several work sessions with the help of those involved and later the improvement proposal was designed to socialize it with the interested parties. Thanks to the actions previously carried out, the following results were obtained: failures in the crossing of documentation, inappropriate internal communication, duplication of activities, inconsistencies with current regulations and discrepancies in certain procedures. Deficiencies in the process were also evidenced with an added value (VA) of 29.33%, being below what is required, data that was essential for the design of the proposal where it was possible to optimize activities, unify processes, reduce times, with a VA of 45.71%, achieving an increase of 17.38%; values that were socialized to those responsible.
Keywords: Mejora de proceso; Vinculación con la sociedad; Análisis del valor añadido; Propuesta de mejora