Plan de manejo turístico para la ciudad de Bahía de Caráquez – provincia de Manabí. - Pérez Loor, María Alejandra; Vera Chila, Liliana Maricela (Calceta: Espam, 2013)
En la elaboración de esta tesis se presenta un plan de manejo turístico de recursos naturales y culturales para la ciudad Bahía de Caráquez – Provincia de Manabí, la cual consta de un diagnóstico que nos permitió conocer la situación actual del lugar de estudio, para ello fue necesario la utilización de técnicas de recopilación de información y herramientas tales como: entrevistas, revisión de documentos, observación directa, encuestas, trabajo en grupos, entre otras que ya se detallarán a continuación. Este trabajo de investigación posee 5 capítulos, dentro de los cuales contienen lo siguiente: En el capítulo I se proyecta los antecedentes, el planteamiento y la formulación del problema de investigación, la justificación, los objetivos generales y específicos, y la idea a defender. Asimismo en el capítulo II abarca todo lo relacionado al marco teórico acotando conceptos referentes al plan de manejo, seguido el capítulo III se refiere a la metodología aplicada en el desarrollo de esta investigación de tesis la cual está dirigida a la ciudad de Bahía de Caráquez, a través del plan de manejo turístico. En el capítulo IV se describe los resultados del proyecto de investigación, los cuales datan a través de un diagnóstico situacional turístico de la ciudad dicho anteriormente la cual está inmersa en la investigación, al igual constan la elaboración de los inventarios tanto naturales como culturales de dicha ciudad, la determinación de las áreas críticas, limitaciones, problemas y fortalezas de la ciudad mediante un FODA y el diseño de los programas así como acciones coherentes para lograr la situación deseada en la ciudad de Bahía. En el capítulo V se basa en la redacción de las conclusiones y recomendaciones, al igual que la bibliografía y los anexos proyectando evidencias del desarrollo de la investigación de tesis.
In developing this thesis presents a tourism management plan for natural and cultural resource for the city Caráquez Bay - Manabí Province, which has enabled us to diagnose the current situation of the study area, for it was necessary to use techniques and information gathering tools such as interviews, document review, direct observation, surveys, group work, among others that will be detailed below. This research has 5 chapters, within which contains the following: Chapter I projected the background, approach and the formulation of the research problem, the rationale, aims and objectives, and to defend the idea. Likewise in Chapter II covers everything related to theoretical concepts concerning the delimiting management plan, followed by Chapter III refers to the methodology used in developing this thesis research which is directed to the City of Bay Caraquez through the tourism management plan. Chapter IV describes the results of the research project, which date through a situational analysis tourist city previously said that is involved in the investigation, as the development consist of natural and cultural inventories of such city, the determination of the critical areas, limitations, problems and strengths of the city through a SWOT and program design and consistent actions to achieve the desired location in the city of Bahia. Chapter V is based on the wording of the conclusions and recommendations, as well as the bibliography and the development of evidence projecting thesis research.
Keywords: Plan de manejo turístico; Destino turístico; Desarrollo local