Sistema de costeo por actividad en la producción de camarones en cautiverios, en la camaronera Jama de la compañía agrícola y piscícola Cevallos Muñoz - Espinel Arroyo, Vanessa Pierina; Hidalgo Bravo, María Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El presente trabajo investigativo tuvo como finalidad diseñar un sistema de costeo por actividad para la mejora de la gestión productiva de la camaronera Jama, perteneciente a la compañía agrícola y piscícola Cevallos Muñoz. Para el logro de este objetivo se desarrolló un proceso metodológico que abarca tres partes centrales: en primera instancia se identificaron las actividades que se utilizan para la implantación de un sistema de costes basado en actividades (ABC): posteriormente se determinaron los procesos incluidos en la producción, mediante una entrevista aplicada al propietario de la organización y una ficha de observación, logrando caracterizar cada una de las actividades involucradas en el proceso tanto de pre cría como de pisciana, a partir de esto, se elaboró el mapa y ficha de procesos; y como fase final, se asignaron los costos a cada actividad que forma parte del proceso de producción de camarones, determinando los costos fijos indirectos, mano de obra directa, y materia de prima directa, lo cual permitió obtener un resultado de 16622,76 libras de camarón vendidas, por el precio de 1,65, obteniendo una rentabilidad de $11797.42. Esto permite indicar que la inclusión de un sistema de sistema de costeo por actividad contribuye a mejorar la gestión productiva de la camaronera Jama.
The purpose of this research work was to design a costing system by activity for the improvement of the productive management of the Jama shrimp farm, belonging to the Cevallos Muñoz farm and fish company. To achieve this objective, a methodological process was developed covering three central parts: in the first instance, the activities used for the implementation of a cost system based on activities (ABC) were identified: subsequently, the processes included in the production, by means of an interview applied to the owner of the organization and an observation sheet, managing to characterize each of the activities involved in the process of pre-breeding as well as pisciana, from this, the map and record of processes was elaborated; and as a final phase, the costs were assigned to each activity that is part of the shrimp production process, determining the indirect fixed costs, direct labor, and direct bonus material, which allowed obtaining a result of 16622.76 pounds. of shrimp sold, for the price of 1.65, obtaining a return of $ 11,797.42. This indicates that the inclusion of a system of costing system by activity contributes to improve the productive management of Jama shrimp.
Keywords: Sistema de costeo por actividad (ABC); Gestión productiva; Producción de camarones; Materia prima directa