Análisis de la prescripción de los impuestos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone periodo 2012-2015 - Villalba Delgado, Jenny Yuliana (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Los Gobiernos Autónomos Descentralizados gozan de ciertas competencias otorgadas por la Constitución, entre estas se hace énfasis en la autonomía financiera y por medio de esto pueden crear, modificar o eliminar tributos que les permitan contribuir a los planes o proyectos propuestos dentro de su territorio. Esta investigación tiene como propósito analizar la prescripción de los impuestos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone período 2012-2015 para proponer mejoras en la gestión administrativa de cobranzas. Para esto se aplicaron métodos de estudios como el inductivo, deductivo y el analítico-sintético, así como el uso de técnicas de investigación como la entrevista y observación con los que se pudo dar a conocer los valores de prescripción existentes en los periodos estudiados, como se ejecuta el proceso de gestión de cobro, y a partir de estos resultados establecer estrategias que permitan contraer la cartera vencida y la prescripción de impuestos. Los resultados que se obtuvieron, así como las conclusiones a las que se pudieron llegar muestran que el año que mayor valor de prescripción presentó fue el 2013. Por lo que se recomienda que los procesos de cobros eficientes sean evaluados, identificando aquellos que son obsoletos y no logran el cobro de impuestos adeudados al GAD de Chone y de esta manera se logre una mejora en la recaudación de estos rubros.
The Decentralized Autonomous Governments enjoy certain competences granted by the Constitution, among which emphasis is placed on financial autonomy and through this they can create, modify or eliminate taxes that allow them to contribute to the plans or projects proposed within their territory. The purpose of this research is to analyze the tax prescription of the Decentralized Autonomous Government in Chone canton for the period 2012-2015 to propose improvements in the administrative management of collections. For this, study methods such as inductive, deductive and analytical-synthetic were applied, as well as the use of research techniques such as interview and observation with which it was possible to reveal the existing prescription values in the periods studied, since the collection management process was executed, based on these results, it was possible to establish strategies that allow contracting the overdue portfolio and the prescription of taxes. The results obtained, as well as the conclusions that could be reached, show that the year with the highest prescription value was 2013, in addition to the fact that the sum of the four years may represent improvements for the canton. Therefore, it is recommended that efficient collection processes be evaluated, identifying those that are obsolete and do not achieve the collection of taxes owed to the GAD in Chone and in this way an improvement in the collection of these items is achieved.
Keywords: Gestión administrativa; Cobro de impuestos; Cartera vencida; Procesos de cobro