Evaluación de los niveles de ruido en el casco urbano del cantón Junín, provincia de Manabí - Loor Cevallos, Jonathan René (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La contaminación por ruido es el segundo problema ambiental después de la contaminación atmosférica. Esta investigación tuvo como finalidad evaluar los niveles de ruido en el caso urbano del cantón Junín a través de una investigación descriptiva; los métodos utilizados fueron el inductivo, hipotético y exploratorio, las técnicas aplicadas fueron las de observación directa, encuestas y recolección de datos para determinar el nivel de la problemática. Se evaluaron los niveles de ruido en tres puntos de la ciudad: Av. 10 de agosto, Eloy Alfaro y Miguel Boris. De acuerdo a los datos obtenidos en las encuestas el cantón Junín se ven afectado por la proliferación de ruido resultando en problemas como déficit de atención, dolores de cabeza, estrés, pérdida de sueño y en menor medida pérdida de audición. En los puntos de muestreos se registró niveles de ruido que oscilaban desde los 70 a 90 dB datos que sobrepasan los límites permisibles de acuerdo al TULSMA, siendo la vía más afectada la avenida Eloy Alfaro y Miguel Boris, esto se debe a que estas avenidas son las más usada en la circulación vehicular y además de ser zonas comerciales donde se transita a diario; la hora con mayor influencia de ruido es en la tarde (16:00-17:00 pm). Para cumplir con el último objetivo se llevó a cabo la elaboración de una propuesta de ordenanza para la mitigación de este impacto, donde permita sancionar a los usuarios que emitan niveles de ruidos que sobrepasen los límites máximo permisibles.
Noise pollution is the second environmental problem after air pollution. The purpose of this research was to evaluate the noise levels in the urban case of the Junín canton through a descriptive investigation; The methods used were inductive, hypothetical and exploratory, the techniques applied were direct observation, surveys and data collection to determine the level of the problem. Noise levels were evaluated at three points in the city: Av. 10 de Agosto, Eloy Alfaro and Miguel Boris. According to the data obtained in the surveys, the Junín canton is affected by the proliferation of noise, resulting in problems such as attention deficit, headaches, stress, loss of sleep and, to a lesser extent, hearing loss. At the sampling points, noise levels ranging from 70 to 90 dB were recorded, data that exceeded the permissible limits according to the TULSMA, the most affected road being Eloy Alfaro and Miguel Boris avenues, this is due to the fact that these avenues are the most used in vehicular traffic and in addition to being commercial areas where traffic is daily; the hour with the greatest influence of noise is in the afternoon (16: 00-17: 00 pm). In order to meet the last objective, a mitigation proposal was developed to implement ordinances that allow sanctioning of users who emit noise levels that exceed the maximum permissible limits.
Keywords: Niveles de ruido; Límites máximos permisibles; Contaminación atmosférica; TULSMA