Diagnóstico de potencialidades turísticas del patrimonio religioso inmueble de la ciudad de Portoviejo - Bravo Sabando, Karla Vicenta; Zambrano Ureta, Luis Alberto (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un diagnóstico del patrimonio religioso inmueble de la ciudad de Portoviejo para la identificación de sus potencialidades turísticas, se trabajó desde un nivel exploratorio no experimental con un enfoque cualitativo y cuantitativo. En primer lugar, se llevó a cabo la caracterización del patrimonio que permitió la descripción del área de estudio desde el nivel político, arquitectónico y cultural-turístico, luego se aplicaron cuestionarios de entrevistas a representantes del INPC, administrador arquidiocesano y a los diferentes sacerdotes del cantón, permitiendo identificar siete infraestructuras religiosas, las cuales fueron sometidas a un análisis de la relación histórica, simbólica y social. Después, se procedió a aplicar una matriz para identificar las capacidades y atributos que tienen los bienes arquitectónicos para la diversificación de productos y servicios, en donde se determinaron dos con alta posibilidad y cinco con una capacidad emergente. Por último, se realizó el diseño de estrategias que se hizo mediante la validación de nueve expertos, que cumplieron con los requisitos establecidos en la metodología de García, et al. (2020) para ser seleccionados, la propuesta constó de 14 estrategias de las cuales 13 cumplieron con más del 80% de aceptación y solo una fue invalidada, estas demostraron la importancia del diseño de este tipo de propuestas dirigidas a la puesta en valor del patrimonio religioso, llevando una gestión organizada que permita la revalorización, conservación y salvaguardia de los bienes inmuebles, impulsando efectivamente el adecuado desarrollo local mediante el aprovechamiento del mismo a través de las actividades turísticas.
The objective of this research was to elaborate a diagnosis of the immovable religious heritage of the city of Portoviejo for the identification of its tourist potentialities, working from a non-experimental exploratory level with a qualitative and quantitative approach. First, a characterization of the heritage was carried out, which allowed the description of the study area from the political, architectural and cultural-tourist level, then interview questionnaires were applied to representatives of the INPC, archdiocesan administrator and the different priests of the canton, allowing the identification of seven religious infrastructures, which were subjected to an analysis of the historical, symbolic and social relationship. Afterwards, a matrix was applied to identify the capacities and attributes that the architectural assets have for the diversification of products and services, where two were determined with a high possibility and five with an emerging capacity. Finally, the design of strategies was carried out through the validation of nine experts, who met the requirements established in the methodology of García, et al. (2020) to be selected, the proposal consisted of 14 strategies of which 13 met more than 80% of acceptance and only one was invalidated, these demonstrated the importance of the design of this type of proposals aimed at the enhancement of the religious heritage, leading an organized management that allows the revaluation, conservation and safeguarding of the real estate, effectively promoting the appropriate local development by taking advantage of it through tourism activities.
Keywords: Turismo cultural; Patrimonio religioso; Estrategias de valoración; Potencialidad turística; Desarrollo local