Zonificación para captación de Co2 en bosques mediante uso de S.I.G. como aporte para la sostenibilidad ambiental de la microcuenca Cañas - Borrero Párraga, Carlos Javier; Mendoza Velásquez, Ángel Iván (Calceta: ESPAM, 2017)
La cobertura vegetal presente en los bosques de la microcuenca Cañas, Cantón Bolívar, Provincia de Manabí, es un territorio montañoso, el cual alberga bosque nativos y especies vegetales endémicas, con una superficie aproximadamente 24Km2, La investigación se desarrolló durante de 12 meses. Donde Se aplicó la metodología propuesta por Galeana-Pizaña et al., (2013) que permitió estimar la captura de carbono sin alterar el equilibrio ecológico de la zona. Del trabajo en campo y la aplicación de la metodología antes mencionada se pudo identificar 15 especies con el DAP < 1,30m., representadas en un total 5008 individuos siendo cuatro las especies más abundantes la Hevea Brasiliensis (18,89%) Guazuma ulmifolia (14,40 %), Phytelephas Aequatorialis (14,88 %), Cordia alliodora (11,04 %). Estas especies representan el 59,21% de individuos totales. Con los datos del DAP > 1,30m. Se muestrearon 39 especies representadas en un total 18030 individuos, considerando la densidad arbórea se estima el área de la subunidad de muestras de 1000m2, representada en una densidad de 18,03 gr. /cm3, A partir de este resultado se realizó las ecuaciones necesarias dadas en la metodología para obtener la densidad total de toda el área muestreada dando como resultado. La biomasa área se contempla en un promedio total 2,15E+01 mg. /ha., así mismo se obtuvo la biomasa área total que fue de 1,785 mg. /ha., empleando la ecuación alométrica propuestas por el IPCC (2003), dio como resultado 0,350 cm, la captación de carbono se dio a través de biomasa área total 0,215 mg. /ha., determinando el valor total de captura de 0,1075 MgDM/MGC.
This vegetation cover in the forests of the watershed Canas Bolívar Canton province of Manabi is a mountainous territory, which is home to native forests and endemic plant species, with an area approximately 24Km2, the research was conducted during 12 months. Where the methodology proposed by Galeana-applied Pizaña et al., (2013) which allowed us to estimate carbon sequestration without altering the ecological balance of the area. Work in the field and the application of the above methodology was identified 15 species with DBH <1,30m., 5008 represented a total four individuals being the most abundant species Hevea brasiliensis the (18,89%), Pithecellobiun (14.40%), Phytelephas Aequatorialis (14.88%), Cordia alliodora (11.04%). These species account for 59.21% of total individuals. With DAP data> 1,30m. 39 species represented in a total 18030 individuals were sampled, considering the tree density area of the sub-samples of 1000m2 unit, represented at a density of 18.03 is expected. From this result the necessary equations given in the methodology for the total density of all the sampled area resulting 1.50 Biomass area referred to in an average total 2,15E + 01 was performed, and the same was obtained biomass total area was 1,785 using the allometric equation proposed by the IPCC (2003), resulted in 0,350, carbon sequestration was through biomass total area 0,215, determining the total value capture MGDM 0.1075 / MGC. Keywords: Biomass, collection, vegetation, red, square, Allometric, tree.
Keywords: Biomasa; Colecta; Vegetación; Alométrica