Organismos fotosintéticos presentes en el embalse Sixto Durán Ballén del cantón Bolívar - Macias Macias, Lisseth Lilibeth; Mera Sabando, Gema Yamileth (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo del estudio determino la presencia de microorganismos fotosintéticos presentes en los diferentes estratos del embalse Sixto Durán Ballén, en tres puntos. Se identificaron. tres capas distintas: el Epilimnion, ubicado entre 0 y 4 metros de profundidad; la termoclina, entre 4 y 12 metros; y el hipolimnion, entre 12 y 18 metros, 2023. Los parámetros físico-químico monitoreados durante los meses de marzo a julio, revelaron variaciones notables en temperatura, oxígeno disuelto, pH y turbidez entre estas capas. La investigación también indagó la distribución de microorganismos específicos, determinando que Zygnema, fue la más abundante abarcando un 54% en relación a los 24 microorganismos encontrados en el Epilimnion. En el hipolimnion, Tetraedron fue predominante debido a la limitada luz en función a la comparación que se realizó con las demás especies identificadas, mientras que otras especies tuvieron presencia reducida. En número de los microorganismos fotosintéticos mostró una relación directa con la profundidad. En el epilimnion, donde la luz solar era más intensa, se encontró mayor cantidad de Zygnema. La termoclina existe especies influenciadas por corrientes, de acuerdo con referencias bibliográficas citadas. En el hipolimnion, la poblacional fue menor debido a la escasa luz y oxígeno. Este estudio revela cómo la estratificación y las condiciones físico-químicas se relacionan con la distribución de organismos fotosintéticos en el embalse.
The objective of the study determined the presence of photosynthetic microorganisms present in the different strata of the Sixto Durán Ballén reservoir, at three points. Three different layers were identified: the Epilimnion, located between 0 and 4 meters deep; the thermocline, between 4 and 12 meters; and the hypolimnion, between 12 and 18 meters, 2023. The physical-chemical parameters monitored during the months of March to July revealed notable variations in temperature, dissolved oxygen, pH and turbidity between these layers. The investigation also investigated the distribution of specific microorganisms, determining that Zygnema was the most abundant, covering 54% in relation to the 24 microorganisms found in the Epilimnion. In the hypolimnion, Tetrahedron was predominant due to the limited light based on the comparison made with the other identified species, while other species had a reduced presence. The number of photosynthetic microorganisms showed a direct relationship with depth. In the epilimnion, where sunlight was more intense, a greater amount of Zygnema was found. The thermocline exists species influenced by currents, according to cited bibliographical references. In the hypolimnion, the population was lower due to the lack of light and oxygen. This study reveals how stratification and physical-chemical conditions are related to the distribution of photosynthetic organisms in the reservoir.
Keywords: Embalse; Estratificación; Variable físico químico; Organismos fotosintéticos